Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Один чудесный вечер 1914 года

В Питере есть такая профессия – чердачник. Нет-нет, это не из серии «домушник», «форточник». Она вполне легальна и уважаема среди специалистов. Дело в том, что в промозглом и дождливом климате нашей северной столицы чердаки домов издавна делались крепкими и непромокаемыми. В отличие от подвалов их не заливали наводнения, не губила сырость.

0


Вот почему сегодня питерские чердаки – неиссякаемый источник всякого антикварного имущества – книг, посуды, да любого старья. И чердачники – это именно те люди, которые находят это добро и продают туристам, музейщикам, да и просто любителям старины.  В общем, то, что чем раньше любовались лишь кошки, да летучие мыши становится достоянием публики.

Кстати, о летучих мышах. «Когда б вы знали, из какого сора, растут стихи, не ведая стыда…» Именно эта стихотворная фраза А.Ахматовой мне вспомнилась, когда я увидел это произведение современного искусства.  Итак, знакомьтесь:  Анатолий Белкин «Чудесный вечер».

А историю ее мне рассказал известный питерский ресторатор – Леонид Гарбар. Несколько лет назад его друзья-чердачники принесли ему пачку старых официантских «марочек». Это те листочки, на которых официант записывает название заказанного блюда и номер стола, а потом отдает его на кухню повару. Вверху каждого листочка стоял штамп «Ресторан театра «Летучая мышь» - как они попали в Питер - загадка. Но провалялись эти листочки у ресторатора несколько лет, а потом взял он, да и отдал их своему хорошему знакомому – Толе Белкину. У которого они нашли вторую жизнь. И сегодня инсталляция с этими бумажками висит на выставке в Русском музее Санкт-Петербурга.

1

Обратите внимание: на многих из них стоит дата – 11 октября 1914 года. Это был чудесный вечер. И память современников сохранила его для нас.

2
Дело в том, что театр-кабаре был особенным местом. Он был знаменит не только замечательной труппой, которую собрал директор Никита Балиев, но и прекрасным рестораном, в который человеку «с улицы» попасть было непросто.

11 октября 1914 года давали спектакль «Шесть невест и ни одного жениха» Ф.Зуппе. Играли артисты Я.Д.Южный, Е.А.Хованская, Е.Вахтангов. А будущий народный артист СССР 13-летний мальчик Игорь Ильинский выходил на сцену один раз, говорил: «Тетя, к тебе какой-то дяденька пришел» и убегал.
3
После спектакля, как обычно собрались в ресторане. Там уже сидела поэтесса Тэффи с дочерью (стол № 8) и, как мы видим сейчас, ела мороженое. Стол № 6 тоже был занят, за ним сидел известный театрал и знаменитый гурман, полковник драгунского полка Граббе с «интересной дамой». На столе стояла утка в апельсиновом соусе. Но главная достопримечательность этого вечера расположилась за столом № 12. За ним важно восседал сам Федор Соллогуб (его заказ – цыпленок с имбирем и ножки томленые с хреном). За столом № 8 сидел сам директор театра Никита Балиев. Перед ним стояла лишь бутылка сотерна. А ждал он Книппер-Чехову, которая, как было известно всей Москве, предпочитала именно этот напиток. Да, это подлинные счета-марочки, которые официанты передавали в тот вечер на кухню. Поэзия еды, конец огромной эпохи.
Броненосный крейсер Паллада
- Почему? - спросите вы. - Просто хроники говорят, что именно в этот прекрасный вечер 11 октября 1914 года в холодной воде Финского залива из последних сил держались на плаву остатки из 537 человек команды броненосного крейсера «Паллада».  При возвращении из дозора в устье Финского залива крейсер был торпедирован германской подводной лодкой «U-26» и затонул со всем экипажем в результате детонации боезапаса. «Паллада» стала первым российским боевым кораблём, погибшим в Первой мировой войне.
Tags: История русской кухни, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments