Category:

В Торжок - не только за котлетами

Вот так иногда бывает: критикуешь, говоришь, что не так. А потом тебе дают в руки лопату и говорят «А теперь давай-ка, добрый молодец, сам и покажи, как надо».

Итак, раскрою секрет: со вчерашнего дня мы с Ольгой Сюткиной работаем над проектом «У Пожарского в Торжке». Фестиваль этот проходит уже несколько лет. Отзывы о нем разные, даже местная тверская пресса высказывалась  противоречиво.

Но в этом году все изменилось. В городе пришла к власти другая команда, молодой и энергичный мэр. К организации фестиваля привлечены опытные люди, давно занимающиеся подобными событийными мероприятиями.  Праздник будет делать компания во главе с Татьяной Соколовой, известной организацией туристического маршрута «Экспедиции в Торжок».

В общем, в июне нас ждет действительно яркое событие, которое, конечно, же не пройдет незамеченным. Хочется надеяться, что оно в какой-то степени станет ориентиром для гастро-фестивалей. Не то, чтобы идеалом их проведения. Но по крайней мере, примером того, что их можно сделать запоминающимися и интересным. А не обычной накатанной процедурой с хором в кокошниках, попами с кадилами, да свиным шашлыком в палатках.

В отношении Торжка это еще более важно. Ведь город действительно имеет огромный потенциал и гастрономическую историю. Причем, пожарские котлеты – это далеко не вся ее часть. Местные калачи, пряники и другие специалитеты еще ждут своей всероссийской известности.

Уникален и потенциал специалистов – историков, краеведов, - работающих в местных музеях: Музее им. Пушкина, Всероссийском историко-этнографическом музее, куда входит и реконструированная после пожара гостиница Пожарских. Важно, что именно в последний год происходит подготовка и к масштабной реконструкции центра Торжка, где все эти знания несомненно будут крайне важны.

Впрочем, гастрономия – это тоже историческая память. Именно об этом мы и будем говорить с гостями фестиваля. Вы возможно помните, что я здесь немало писал об одной важной вещи. Сегодня в России, к сожалению, нет гастрономических достопримечательностей, за которыми туристы могли бы поехать на несколько дней за сотни километров. А отсюда простой вывод. Чтобы сделать фестивали привлекательными для массового туриста, они должны быть многоплановыми. Там, где история сплетается с фольклором, песни с работами художников. Там, где интересно и взрослым, и детям, для которых есть своя программа. 

И конечно, все это сопровождается вкусной едой, которая тоже превращается в своего рода машину времени. Уносящую посетителей в далекое прошлое. То есть фестиваль – это не про послушать бородатого немытого мужика, раздающего тонну каши на площади под балалайки. А окунуться в новый мир, узнать для себя неведомое, оценить волшебство старого города.

Еда, история, этнография, поэзия, музыка – все это переплетется на центральной площади Торжка 8 июня. Это будет не просто развлечение, а гастрономическое и культурное пространство. Искренний, грамотно продуманный и выстроенный праздник. Таким его задумали организаторы. Мы же надеемся, что и кулинарная часть (за которую отвечаем мы с Ольгой Сюткиной) тоже не оставит гостей равнодушными.

Со своей стороны, мы приглашаем кулинаров, фермеров, которые могут выступить там с мастер-классами, представить свою продукцию. Ведь мы всегда говорили: какое может быть местное историческое блюдо без местных же продуктов? Не из Петелинки же делать исторические пожарские котлеты?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded