Category:

Крабы и новая революция

Похоже, крабов в нашей кухне ждет очередная революция. Мы же помним, как крабовые палочки в 1980-х годах стали демократической альтернативой дорогим и дефицитным консервам «Chatka». А скоро реклама снова станет уверять нас, «как вкусны и нежны крабы»… из пробирки.

Опыты по выращиванию искусственного мяса уже не новость. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер - $11. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

Недавно же к ним присоединились и энтузиасты морского питания. Вырастить мясо креветки, краба, омара в пробирке – стало целью работы сингапурской компании Shiok Meats. Недавно она объявила, что намерена разнообразить питание населения с помощью выращенных в пробирке аналогов морепродуктов. Как информирует портал TechСrunch, сейчас Shiok Meats работает над выращиванием искусственного мяса креветок.

Первые опыты оказались успешными, и, по собственным оценкам, компания уже сегодня может производить этот искусственный продукт по цене в 5 тыс долларов за килограмм. Кстати, уже сейчас это дешевле, чем килограмм искусственной говядины.

Отработав технологию на креветках, Shiok Meats займется более сложными и дорогими морепродуктами — крабами и омарами. Первый коммерческий продукт должен выйти на азиатский рынок в ближайшие 3-5 лет. В случае успеха компания попытается занять и другие рынки. Так что при некотором везении и расторопности батьки Лукашенко слова «белорусские креветки» могут потерять свой комический характер и превратиться просто в производимый там продукт.

А наша русская кухня, уверен, быстро и с пользой для себя освоит это новое изобретение. Ведь и сами крабы с омарами, и их эрзац-версия в виде крабовых палочек как нельзя лучше пришлась по вкусу россиянам и в XVIII, и в XX веке. Кстати, именно о приключениях краба в России я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

«Из-за омаров возникли все те огромные здания клиники, которые воздвигнуты ныне на Выборгской стороне в пользу всего человечества», – писала в конце XIX века «Врачебная газета». И журналисты не ошибались. Да-да, омары имеют неоспоримые заслуги перед русской кухней!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded