Category:

Вверх ногами

В истории кулинарии немало блюд, которые родились из-за недосмотра – невнимательности повара. В результате чего возник новый, неожиданный вкус или форма. 

Тарт Татен – оригинальный яблочный пирог, который выпекается «верх ногами». То есть сначала на сковородке запекаются кусочки яблок, фруктов потом они накрываются тонко раскатанным тестом. И по готовности все сооружение закрывается сверху блюдом, переворачивается и подается на стол.

Как случалось и со многими другими кулинарными открытиями, изобретение этого пирога обязано случайности. «Тарт Татен» был придуман в 1880-е годы в городке Ламотт-Беврон (в 160 километрах к югу от Парижа) в гостинице «Татен». 

Ее хозяйки – сестры Стефани и Каролина Татен - впервые начали подавать его тогда постояльцам. Было ли это сознательным экспериментом – приготовить блюдо в «перевернутом» виде, или просто одна из сестер, заработавшись к концу дня, просто забыла сделать форму из теста перед обжаркой яблок? – Сегодня об этом можно только гадать. Впрочем, отметим, что сама идея перевернутого пирога упоминается еще в книге известного французского кулинара Мари-Антуана Карема в 1841 году.

Сестры Татен
Сестры Татен

Известность же к блюду пришла несколько позже – в 1920-х годах , когда оно было описано в работах французского гастронома и литератора Курноски, а также вошло в меню парижского ресторана Maxim's . 

Классический татен, конечно, с яблоками. Впрочем сегодня его готовят и с абрикосами, бананами и даже с ревенем и клубникой.

Татен с абрикосами
Татен с абрикосами

Нам же ничто не мешает сделать татен на русский лад с репой со свеклой. Примерно так, как его готовит Ольга Сюткина:

Тарт Татен со свеклой 

Свекла (маленькие) - 5-6 шт. разрезать на половинки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 чайных ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки коричневого сахара, соль, свежемолотый перец. 

Тесто для татена можно взять слоеное бездрожжевое. Или приготовить самим рубленое. 

Духовку разогреть до температуры 190 град.

На сковороде разогреть масло с уксусом и сахаром, добавить соль и перец. Половинки свеклы со всех сторон обвалять в соусе и плотно уложить на сковороде. Накрыть фольгой и отправить в духовку – от 40 минут до 1 часа, до полной готовности свеклы. Половинки свеклы должны лежать срезанной стороной вверх. 

Тесто раскатать по размеру формы и накрыть аккуратно свеклу, прикрывая и чуть подворачивая края. 

Выпекать 20-30 минут до зарумянивания теста. По готовности пирог аккуратно перевернуть на блюдо. 

Для заправки приготовить винегрет: 1-2 луковицы шалота, 1 чайную ложку дижонской горчицы (очень хорошо с медом), 4 чайных ложки оливкового масла, щепотка сахара или немного еда. Мелко нарезанный зеленый лук и петрушка. 

Татен полить винегретом, положить кусочки сыра – брынза, фета, мягкий козий. Пирог подавать теплым. Свекла получается необычайной вкусноты! 

Можно сделать небольшими порционными татенчиками на одну половинку свеклы. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded