p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кто, зачем и почему?

Здравствуйте! Меня зовут Павел Сюткин. Нарушая ЖЖ-традицию анонимного ведения блогов, я буду выступать здесь от своего собственного имени. И использовать в качестве юзер-пика не котиков и собачек, а свою личную фотографию.

Кто я и чем занимаюсь? Вместе с моей женой Ольгой Сюткиной я являюсь автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии. В 2011 году вышла наша «Непридуманная история русской кухни». Долгое время она находилась в топах книжных магазинов, породила массу дискуссий и мнений. Практически все ведущие газеты и еженедельники (Ведомости, Эксперт, Деньги, Афиша и др.) дали свои положительные рецензии о ней. В 2013 году мы выпустили нашу следующую работу «Непридуманная история советской кухни». С самого начала она вызвала огромный интерес читателей, входя в топ-5 по кулинарии. А в мае 2014 года стала призером (2-е место) в крупнейшем международном конкурсе кулинарных книг Gourmand-2014 в Пекине. В декабре 2014 года на прилавках появилась еще одна "Непридуманная история", на этот раз - о русских продуктах. Что в русской кухне исконно наше, а что заимствовано, - разгадать эту загадку мы и попытались на страницах этого издания. Как всегда, в наших книгах читателя ждут увлекательные расследования судеб блюд и продуктов, старинные рукописи и первые печатные поварские книги, тайны и открытия. За свои книги и выступления на ТВ мы стали лауреатами премии FoodShow Awards - 2018 в номинации "За продвижение истории русской гастрономии".

Обложки

Вышедший специально для Всемирной выставки ЭКСПО-2015 том «Кухня России: региональная и современная» написан нами в соавторстве с целым рядом талантливых кулинарных писателей и блогеров.

В сентябре 2015 года в издательстве Fuel (Великобритания) выпущена наша с Ольгой Сюткиной новая книга «CCCP Cook Book», которая с самого начала получила множество заинтересованных рецензий в ведущих мировых СМИ – газетах «The New York Times», «The Guardian», «El Pais», крупнейшем мировом кулинарном портале eater.com, газетах Италии, Португалии, Швеции и других стран. А в конце года на прилавках появилась "Русская и советская кухня в лицах" - сборник биографических очерков о тех, кто создавал нашу кулинарию - поварах и ученых, писателях и министрах.


Еще о журнале и авторе:


Я закончил МГИМО МИД СССР (достаточно давно, как вы понимаете, еще при том самом СССР). Кандидат исторических наук. Защитился еще до перестройки, что, к счастью, избавляет меня от необходимости что-то доказывать в сегодняшней дискуссии о воровстве диссертаций членами партии жуликов и воров. Долгое время занимался бизнесом (был руководителем структурных подразделений банков, инвестиционных компаний). Несколько лет (до 2003 года) был на государственной службе (возглавляя Управление инвестиций Управления делами Президента РФ). Участник множества бизнес-проектов и связанных с ними бизнес-конфликтов.

О чем будет этот журнал? И все-таки этот журнал будет не о бизнесе (на вопросы о котором я тоже готов ответить). А об истории русской (и советской, – как ее части) кулинарии. Это хобби – наше давнее с Ольгой увлечение. Наверное, оно родилось еще до того, как мы встретились с ней много лет назад. Наши книги могут дать представление о том, чем мы занимаемся. А наши интервью и выступления в прессе и на ТВ – показать, почему русская гастрономия и сегодня является важнейшей темой нашей культуры. В общем, мы достаточно часто появляемся в СМИ, чтобы каждый мог составить свое впечатление о наших взглядах.

Чего не будет здесь? Сразу скажу, что здесь не будет глупых и сермяжных заявлений о том, что «Россия – родина слонов», а русская кулинария – впереди планеты всей. Про «вставание с колен» и «суверенную модель питания трудящихся» - это не ко мне. Всякого рода «нашистов» и начетчиков буду банить сразу. Мне интересны МЫСЛИ и ИДЕИ, а не тупые фразы из их методичек. Мне интересно как создавалась великая русская кулинария, что происходило с ней в прошедшие столетия, может ли она возродиться в современном мире. Любая яркая идея, картинка, воспоминание – всегда будут поддержаны в этом блоге.

Почему сейчас? До середины 2013 года не участвовал в ЖЖ. Как-то не считал это необходимым. В принципе, и сейчас все, что мы с Ольгой хотим сказать, мы говорим в наших книгах, на сайте, в фейсбуке. Но, с другой стороны, множество наших читателей справедливо замечали, что мы теряем эту нишу – социальную сеть, не используем возможности каждодневного прямого контакта. Наверное, это справедливый упрек.


Этот журнал – об истории русской кухни. Но, конечно, не только об этом. Здесь вы сможете прочитать о прошлом нашей кулинарии, о людях, которые внесли вклад в ее развитие. Познакомитесь с занимательными историями о возникновении тех или иных блюд, использовании продуктов. Мы расскажем о том, как развивалась наша гастрономия в советские годы, поговорим о ее сегодняшних проблемах. Здесь, конечно, будут и обзоры написанных нами книг, наши с Ольгой Сюткиной выступления в печати, на радио и ТВ.

Содержание публикаций журнала:

Часть I – История русской кухни, российских блюд и продуктов.

Часть II - Лица нашей кулинарии - рассказы о людях, ее создававших. Кухня дворянских усадеб и дореволюционных ресторанов.

Часть III - История советской кухни, советские рестораны и байки старых кулинаров о той, прошедшей жизни, людях и привычках.

Часть IV – Книги Ольги и Павла Сюткиных, наши выступления в прессе и ТВ, СМИ о нас.

Часть V – Готовим с нами: новые и старые блюда кухни России.

Часть VI - Проблемы русской кухни сегодня: интервью с шефами и рестораторами, статьи и аналитика.

Часть VII - Мастер-классы и встречи с читателями, кулинарные путешествия.

И, конечно, наши ставшие уже традиционными субботние кулинарные загадки. Их уже около сотни. Вот они все здесь, по тегу.

Все выступления на ТВ, мастер-классы, лекции и встречи с читателями в видео-формате на нашем канале в youtube:

Tags: gourmand cookbooks award, История кулинарии, История русской кухни, История советской кухни, Ольга и Павел Сюткины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →