Categories:

Яблоко раздора

Новая столица Казахстана носит отныне имя «отца народа», но Алма-Ата по-прежнему напоминает своим названием об «отце яблок». В «яблоневом городе» растет дикий эндемический сорт, от которого, похоже, произошли все современные садовые гибриды.

В Алма-Ате родился и сорт «апорт», считавшийся даже не отцом, а королем яблок. «Сегодня апорта больше нет», — утверждает экологический активист (общественное движение «Защитим Кок-Жайляу») Абай Ереканов. Деревья гибнут от тяжелой экологической ситуации, а также подвергаются массовой вырубке. Русская служба RFI рассказывает об истории и сегодняшней судьбе этих старинных яблок:

Исследователь Сибири и член-корреспондент Императорской Академии Наук Иоганн Сиверс, путешествовавший в конце XVIII века от Урала до Даурии, обнаружил на берегах реки Урджар в восточной части нынешнего Казахстана дикую яблоню с удивительными свойствами. Глубокие корни позволяли дереву переносить и засуху, и очень низкие температуры. Деревья были способны доживать до 300 лет. Академик Николай Вавилов, определивший центры зарождения культурных растений («хотспоты»), также побывал с экспедицией в Семиречье в 1920-е годы, установив, что здесь 65 миллионов лет тому назад появилась яблочная культура. Генетический анализ 2500 сортов яблок показал, что яблоня Сиверса является их общим предком.

Апорт из ботанического атласа Адама Гребницкого, XIX век
Апорт из ботанического атласа Адама Гребницкого, XIX век

В наши дни яблоня Сиверса включена как уязвимый вид в Международную Красную книгу. В докладах Международной конференции, посвященной сохранению казахстанских эндемических растений (2018) говорилось, что за последние 200 лет леса в предгорьях Тянь-Шаня уменьшились почти на 95%, а за последние 30 лет площади произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократились на 70%. Был создан Фонд сохранения яблони Сиверса, Казахстан ратифицировал конвенцию о торговле генетическим биоматериалом, она защищает биологический генофонд. Однако нелегальная вырубка продолжается, и охраняемый сорт в окрестностях Алма-Аты исчезает. Этому способствует и тяжелая экологическая ситуация в городе. На месте лесов и даже городских парков растут дома. Движение «Защитим Кок-Жайляу» пытается уберечь и древнюю яблоню, и родоначальника всех абрикосов, и другие эндемические растения.

— Алма-Ата— «отец яблок», здесь растут именно эндемические сорта яблонь. Что происходит с этими деревьями?

— У нас здесь произрастает прародительница всех культурных и диких сортов яблок. Проводились обширные генетические исследования, которые достоверно установили, что именно отсюда людской род разнес яблоки по всему миру. Здесь в свое время сложилась специфическая микросреда. Во время последнего оледенения ледовый щит отступал, и за ледовым щитом было какое-то пространство, а за этим пространством — пустыня. В период оледенения была еще и засуха, вода была скована льдом. Древние люди двигались вслед за отступающим ледовым щитом и поселились в этом месте. Здесь они познакомились с яблоней, которая теперь носит имя ученого Иоганна Сиверса. Семена этой яблони они разнесли по всей Евразии, а потом они попали в Америку. Здесь еще, как мы говорим, — долина царей, огромное количество курганов разного возраста, начиная с каменного века и кончая поздним Средневековьем. Это знаковые места, которые говорят о том, что люди всегда понимали ценность этих мест. Тот же Чингисхан, например, запретил всякую хозяйственную деятельность в горах, то есть даже в те времена люди понимали, что эти места являются резерватом, что здесь нельзя вести хозяйственную деятельность, что здесь нельзя охотиться.

Юрий Домбровский, «Хранитель древностей»
Юрий Домбровский, «Хранитель древностей»

— Про алма-атинские яблоки есть совершенно невероятной красоты строки у Юрия Домбровского в «Хранителе древностей». А что сейчас происходит с этими яблоками?

— «Апорт» — это гибрид «американки» и яблони Сиверса. Сама по себе «американка» — крупное яблоко, но оно ни в какое сравнение с «апортом» не идет. Он может расти только в определенном регионе, полоса идет по высоте, по предгорьям. А там осуществляется интенсивная застройка, то есть практически все места, где «апорт» может расти, кроме крутых склонов, там практически все вырублено. По крайней мере, этой осенью мы пытались найти «апорт», как-то скучаешь по нему, хочешь попробовать, — но мы не нашли. Продают другие сорта яблок под видом «апорта», пытаются подстроиться, спрос на рынке есть, люди скучают, многие просят прислать их из Казахстана. Но, к сожалению, ни купить, ни прислать на сегодняшний день нечего.

— То есть я правильно понимаю, что он практически исчез?

— Да, он практически исчез. Есть еще такое негативное явление — из-за того, что в Алма-Ате экологическая катастрофа, грязный воздух распространяется выше и выше в горы. На сегодняшний день весь ареал произрастания «апорта» находится в зоне грязного воздуха. У нас норматив 150-160 микрограмм на кубический метр по 2,5 РМ. По казахстанским законам, если этот норматив превышен, надо объявлять чрезвычайную ситуацию. Мы зафиксировали, что он был превышен в 14 раз. Дело дошло до того, что наш грязный смог идет через перевал и загрязняет ледник, из которого соседние государства — в том числе, Кыргызстан — пьют воду. Те деревья, которое еще остались, стали болеть, массово появился бактериальный ожог, и яблони постепенно погибают.

Юрий Домбровский «Хранитель древностей»
Юрий Домбровский «Хранитель древностей»

— Какие-то меры по резервации или сохранению предпринимаются?

— Абсолютно никаких. Суть нашей борьбы в том, что мы пытаемся защитить редкие и исчезающие биологические виды, в том числе яблони Сиверса. Но на сегодняшний день у нас идет их массовое уничтожение, хотя это является уголовным преступлением. Мы зафиксировали, что предприниматели и наши чиновники исподтишка уничтожают деревья. Зафиксировали, пытались подать на них заявление в полицию, несколько раз подавали, но полиция игнорирует наши заявления, хотя у нас есть фото и видеодокументация. Помимо яблони Сиверса там растет еще и прародитель всех абрикосов – его научное название «абрикос обыкновенный». И они открыто пишут в документах, например, что было уничтожено столько-то яблонь Сиверса, столько-то «абрикоса обыкновенного». Путем общественной кампании мы пытаемся это как-то сдержать, оттягиваем уничтожение, но де-факто они исподтишка, когда никто не видит, по одному дереву, по одной яблоне уничтожают, занимаются преступной деятельностью.

***

Верненский апорт (Верный — название Алма-Аты до 1921 года), он же «Гран-Александр» был получен, когда на яблоню Сиверса привили один из американских сортов, привезенных в город переселенцами. Международные выставки принесли «апорту» мировую известность. В XIX веке, как писали очевидцы, некоторые яблоки вырастали «величиной с арбуз». «Апорту» повезло, его описал один из самых великих писателей ХХ века. Но это, пожалуй, единственное его везение. 

Юрий Домбровский (1909-1978)
Юрий Домбровский (1909-1978)

В 1930-е годы Юрий Домбровский был выслан в Алма-Ату и стал работать хранителем древностей в местном музее. Менее чем через сто лет увековеченный им «апорт» и древние горные дички тоже стали охраняемыми древностями.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded