Живой журнал: лучшее за 20 лет

А чего это ЖЖ свой юбилей пропустил вчера? Ведь 18 марта 1999 года программист-любитель из США Брэд Фицпатрик запустил домен LiveJournal.com. А мы все этим теперь пользуемся.

Изначально Брэд не преследовал никаких коммерческих целей и хотел просто создать платформу для персональных блогов, где он и его друзья могли бы общаться и публиковать заметки о своей жизни. В начале 2000-х личные дневники стали очень популярны: пользователи LiveJournal рассказывали незнакомым людям о том, как они живут. Сегодня у блогов нет четкого предназначения или формата. Но и 20 лет спустя, несмотря на появление множества соцсетей, «ЖЖ» был и остается не просто платформой для размещения постов, но и важным сообществом.

Редакция газеты «Аргументы и факты» вместе с Живым журналом выбрала самые знаковые посты в блогах за 20 лет. В список вошли публикации, которые вызвали наиболее активную реакцию в медийном пространстве и широко обсуждались даже за пределами ЖЖ.

А там — все разнообразие нашего прекрасного сообщества — Антон Носик, Варламов, Софья Багдасарова, космос и кухня, путешествия и происшествия. Смотрим некоторые из них: 

Плохая Махачкала

Автор: Илья Варламов

Дата: 2 февраля 2015 года

Мифы о высадке на Луне (видео)

Автор: zelenyikot

Дата: 1 июля 2016 года

Оливье за 150 лет: рецепты и варианты

Автор: Павел Сюткин

Дата: 29 декабря 2016 года

«Молодой папа»: 10 старых картин и одна современная скульптура

Автор: Антон Носик

Дата: 6 января 2017 года

Почему Шилов — плохой художник, а Брюллов — хороший? Они ведь похожи!

Автор: Шакко

Дата: 4 июля 2017 года

Рынок жилья скоро рухнет

Автор: nemihail

Дата: 1 октября 2017 года

Открытое письмо горному брату

Автор: Артемий Лебедев

Дата: 20 декабря 2017 года

Самая красивая актриса СССР. Суперфинал

Автор: Виталий Дубогрей

Дата: 17 марта 2018 года

Еще одна версия произошедшего на перевале Дятлова

Автор: Сергей Доля

Дата: 11 сентября 2018 год

*   *   *

А нет, юбилей не пропустили. Как уточнила редакция ЖЖ в комментах, 18 марта Фитцпатрик сначала запустил сам сервис для личного пользования. Но его друзьям сервис так понравился, что через месяц он зарегистрировал домен и сделал сервис публичным. Тогда-то 15 апреля официально и родился ЖЖ. Ну, что ж, будем рассматривать эту публикацию АиФ как подготовку к основному празднику. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded