Category:

Кто и зачем голодал в СССР?

«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».

Сейчас у части аудитории наступит когнитивный диссонанс. Ведь многие рассматривают Похлебкина как светоч русской кухни, сторонника ее традиций и кулинарной старины. Профессиональные страдальцы за русский народ давно подняли его на свое знамя посконности и домотканности.

Тем неожиданнее будут эти цитаты. Похлебкин же – продукт своего времени. Весьма противоречивой эпохи. И кстати, менял он свои убеждения не раз, и не два, скатившись в конце жизни к откровенной апологии сталинизма.

Вот и изданная в 2000 году (уже после его смерти) книга «Кухня века» стала, наверное, самым спорным его произведением. Поскольку сейчас у нас пост, то про пост и почитаем:

«Немаловажным с точки зрения государства было запрещение в мусульманском мире употреблять свинину, если учесть, что только в европейской части СССР проживали до 20 млн мусульман. В условиях XX века запрет на свинину для столь значительного контингента населения лишал государство возможности использовать целую группы пищевых товаров… что создавало дополнительные проблемы пищевого снабжения в стране… 

«Словом, мусульманин, как и правоверный еврей, мог питаться только дома, а если такой возможности не было, практически голодал в условиях большого русского города». 

«Очевидная физиологическая бессмысленность этих длительных воздержаний от пищи тем не менее никогда не становилась причиной недовольства русского народа, ибо его воля систематически и методически подавлялась целыми столетиями».

Ну так как, товарищи евреи и мусульмане, голодали ли вы при СССР? Я-то постом ни тогда, ни сейчас не заморачиваюсь. Так что может, чего и не знаю. 

*   *   *

А подробнее о Похлебкине — человеке и символе — мы с Ольгой Сюткиной писали в нашей книге «Непридуманная история советской кухни». Скачать ее бесплатно или прочитать он-лайн можно здесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →