Categories:

Два мира - два Шапиро

Советская альтернатива мирового устройства была вполне логичной. Один Шапиро в Ленинграде стоял часами в очереди за туалетной бумагой и читал по ночам запрещенного Бродского. А другой Шапиро на Брайтоне с ностальгией вспоминал коммунальную квартиру и выискивал в магазине бородинский хлеб. 

Две новости сошлись вчера. Они примерно про то же. Про нашу культуру и кухню. А также про то, как ее пытаются представить у нас. Ну, вот и давайте сравним.

Трагическая история произошла в столице Владимирской области 8 марта на одной из масленичных праздничных площадок: у кинотеатра «РусьКино» в микрорайоне Доброе скоропостижно скончался мужчина средних лет, который принимал участие в конкурсе по поеданию блинов. Попытки окружающих оказать горожанину первую помощь не увенчались успехом: «скорая помощь», приехавшая на место происшествия, констатировала смерть.

Я уже не раз говорил. Все эти блины на лопате и 3 тонны каши на празднике города до добра не доведут. Заигрывание с нищими бабушками, пытающимися добыть лишний кусок к пенсии, и с алкоголиками, ищущими закусь, - это тупиковый путь кулинарных праздников. Но скажем прямо – этот сценарий еще очень популярен сегодня. 

Рекордсмен в этом Тверская область, прославившаяся фейковыми фестивалями русской кухни. Пионеры с барабанами, попы с кадилами, да артель «великих русских кулинаров» имени Максима Сырникова – вот приметы чиновничьей профанации любого праздника. Действительно, что может быть дешевле, чем нанять за копейку всю эту труппу клоунов? Мы же понимаем, что вся эта ваша «культура» финансируется на сдачу от гораздо более приятного для чиновника строительства дорог и ремонта тротуаров.  

Но есть и другие примеры. Жизнь ведь не стоит на месте. И новое, прогрессивное пробивает себе дорогу. Вот и мы вчера с удовольствием посетили выставку Интурмаркет-2019, где все эти проявления нормального и человеческого измерения гастротуризма были очевидны. 

Я сам удивился тому, что не встретил там привычных баек о старинных русских сырах, рецепт которых найден на чердаке у бабушки. О том, как новгородский/ивановский/костромской повар изобрел 300 лет назад котлеты и винегрет. Все-таки наши разговоры и публикации хоть чуть-чуть влияют на ситуацию.

А если серьезно, то меня очень порадовал всероссийский конкурс туристических брендов, финал которого состоялся на вчерашней выставке. Была масса номинаций – лучшие туристические маршруты и гостиницы, национальные парки и рестораны, выставки и музеи – всего 60 наименований. Вы удивитесь, но победителями стали самые настоящие профессионалы. Не выдуманные и высосанные из указательного пальца фестивали. А реальные люди, делающие реальные вещи. 

Среди них – наши хорошие друзья. Ресторан «Крепостной вал» из Азова, – наверное, лучшее заведение, представляющее не выдуманную, а действительно историческую кухню этого региона. Мы с Ольгой Сюткиной рады, что есть и частичка нашего вклада в эту победу. Вы ведь помните наши репортажи из Азова. Там мы внедряли и несколько исторических блюд в меню этого ресторана.

И, конечно, не могу обойти стороной и еще одну номинацию. Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока - усадьба Шахматово – оказался лучшим среди региональных музеев, ставших настоящими туристическими брендами. Мы не раз писали о нем и рады, что наше ощущение важности этого музея, не обмануло нас.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded