p_syutkin

Category:

Блины с пальмы

Масленица в самом разгаре. Так что самое время углубиться в блинную тему. Итак, если отвлечься от эмоций, что мы знаем о них?

Блины для русской кухни – знаковое блюдо. Вспомним всю эту историю - от старинной котломы до блинчиков с пармезаном. В общем, в рамках нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история» рассказываю все, что вы хотели знать, но боялись спросить про наши блины:

Там будет и про ту самую котлому, и про оладьи приказные (которые носили «смазывать» чиновников), и про изящные блинчики с пармезаном. Но ведь блюдо это было у нас не только во времена достатка и изобилия. В эпоху кризисов и войн блины превращались в простое, но вполне сытное блюдо. 

И кстати, вот вам один сюрприз на «блинной почве». Все мы убеждены, что пальмовое масло (особенно в третьесортном виде) – это такой ужас современной России. А вот и нет. Этот дешевый продукт, заменял нормальное сливочное масло у нас еще в 1920-е годы. В прекрасной книге К.Я.Дедриной «Кухня на плите и примусе» (1927 год) как раз об этом:

Мы же в оставшиеся дни масляной недели предложим вам приготовить что-то более изысканное и симпатичное. Хотя и продолжающее тему пальмы. Вот, к примеру, такие блинчики с кокосовой стружкой от Ольги Сюткиной:

Что нужно:

350 мл сливок 20% (жидкие, Домик в деревне)

2 ст.л. сахара

3 яйца

щепотка соли - обязательно

4 ст.л. кокосовой стружки

6 ст.л. муки

сливочное масло для смазывания блинчиков

Что делать:

Слегка взбить яйца с сахаром.

Муку смешать с кокосовой стружкой и солью.

Постепенно влить сливки, размешать, чтобы не было комков.

Добавить яйца, перемешать и оставить на 15-20 минут.

Выпекать как обычные блинчики. Перед первым блином сковородку смазать кусочком сала.

Блинчики получаются как с припеком из кокосовой стружки – чуть-чуть похрустывают.

Приятного аппетита!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded