Categories:

Кутила Москва на тройках

Развлечения на Масленицу у всех разные. Кому блины с водочкой, кому по улице прогуляться, песни спеть. А вот иностранцев в Москве, оказывается, еще 100-150 лет назад на праздник угощали… тройками! 

Покататься на тройке москвичи любили всегда. Но на праздники – это настоящее удовольствие. Журнал «Огонек» за 1914 год приводит уже тогда ностальгическое свидетельство этой привязанности:

Автомобиль с каждым годом вытесняет более и более конную тягу. Плохо приходится содержателям троек. В былые времена Москва славилась своим катанием на тройках. Теперь хотя и есть тройки, но они стали заметны на улицах, и только на масленице вспоминают москвичи старину, и лихо мчатся вперегонки тройки по Тверской-Ямской.

В Москве самая старая фирма троечников – Ечкина – существует около ста лет. Тройки Ечкина не раз возили коронованных особ. «Угощают» этими тройками для поездок на Воробьевы горы и приезжих знатных иностранцев: французов, японцев, англичан. Интересны типы старых ямщиков. Эти ямщики видывали виды, и много помнят былых кутежей в Москве.

«После турецкой войны, - вспоминают ямщики, уже очень здорово кутила Москва! Чего только ни делали тогда купцы. Стало много теперь тише, купец стал образованный. Больно хлеб у нас отнимает автомобиль. Наши внуки не увидят того, что мы видывали».

Еще несколько лет назад ездили из Замоскворечья в гости «ряженые», теперь и это мало-помалу выводится.

Пройдет еще десяток-два лет, и тройка, наша русская лихая тройка, станет только одним воспоминанием. Европейский автомобиль вытеснит русскую поэтическую птицу-тройку.

* * *

Эх, аж слеза пробирает. Знал бы автор того «Огонька», что пройдет не десяток, а всего пяток лет, и наша русская птица-тройка превратится в грозную тачанку Гражданской войны. Но то уже совсем другая история.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded