Categories:

Балаган на курьих ножках

Масленица раньше – один из самых любимых народных праздников. Вот уж когда можно было оторваться от всей души. За весь год удовольствие получить. 

Это в деревне развлечений немного – погулять по главной улице, под гармошку сплясать, да блинов отведать. Другое дело в столице. Тут уж и всякими заморскими развлечениями улицы полны. Журнал «Огонек» за февраль 1914 года дает нам удивительную картину этого веселья. Почитаем и полюбуемся на эпизоды того праздника:

Местом главного масленичного веселья старого Петербурга до перенесения его на Марсово поле, была Адмиралтейская площадь. По всему ее периметру устраивался пестрый ряд балаганов на курьих ножках, сколоченных наскоро, разнородные качели и карусели. Большой бульвар представлял шумную картину. 

Весь день здесь кипела толпа, пощелкивая орешки, лакомясь пряниками и запивая чаем и сбитнем. «Завидно смотреть, - писала «Северная пчела», - беспечную радость сотен мальчишек, девчонок, крестьянок и мужиков, заливающихся песнями при головоломном вращении качелей. Обыкновенным качелям нет и счета, и они, нагруженные двойным рядом дородных горничных, в течение всего дня в беспрерывном движении, подобно часовым маятникам».

На рисунке (вверху) изображен старинный эпизод этой любимой народной забавы. Историк говорит: «Иной раз соберется народ на площадь о масляной – глядь: царь качается со своими приятелями на качелях». Другой историк сообщает, что еще в Москве, когда масленичные потехи происходили у нынешних Красных ворот, празднество открывал в понедельник сам Петр, покачавшись с офицерами на качелях.

Но вернемся в тогдашнюю столицу. 

Удачными днями масленицы пользовались для прогулок по Адмиралтейской площади и поездок за город. Уже с понедельника тянулись перед пестрыми балаганами два ряда саней. Настоящее гулянье обыкновенно начиналось со среды или «с четвертка».

"Посмотрите, господа, на славный город Париж: туда въедешь - угоришь
"Посмотрите, господа, на славный город Париж: туда въедешь - угоришь
Десятикопеечные места в балагане. Тетка Матрена зазевалась на "новейшее восхождение солнца при утренней заре" и орехи растеряла
Десятикопеечные места в балагане. Тетка Матрена зазевалась на "новейшее восхождение солнца при утренней заре" и орехи растеряла
Настоящая полька Трамблан при 20-градусном морозе и сильном ветре
Настоящая полька Трамблан при 20-градусном морозе и сильном ветре

В общем, программа этих увеселений была довольно близка к нашим цирковым или недавним балаганным развлечениям. 

Даже безграмотность вывесок была обща. Вывески обещали в одном театрике «физические и механические представления гимнастики транболен и силы Геркулесы и сальтомортале Тобия Квальери и комп. В другом помещался зверинец, третий обещал сражения, пляски. «Трамбалейные» воздушные скачки Сартаматал, в четвертом шла большая пантомима «Морские разбойники». Фокусники рубили головы и зазывали к себе в балаган отечественным краснобайством.

Вид Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге с 11 по 18 февраля 1851 года
Вид Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге с 11 по 18 февраля 1851 года

Выступавшая в одном из балаганов на слабой проволоке г-жа Романини давала представления и в Михайловском, и в Александринском театрах. Особенно нравился ее танец с плащом, непринужденный и даже грациозный, а еще более танец с кастаньетами, которыми она, природная итальянка, играла с удивительным искусством.

Русская пантомима с русскими песнями и плясками услаждала толпу Бовой-Королевичем и Миликтрисой Кирбитьевной, Иванушкой-дурачком, Полканом-богатырем, Кащеем бессмертным и Ягой-бабой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded