Categories:

«Это какое-то импортозамещение Бориса Бурды!»

А что, мне понравился этот комментарий. Хороший пример для подражания. Помнится, сидели мы с Борисом в ресторане при московской синагоге на Большой Бронной… Э, да ладно, при случае расскажу.

Вчерашнее утро началось для меня необычно. Я на ночь телефон обычно выключаю – оно мне надо рекламные смс в 3 часа ночи получать? А как проснулся – включил. И чуть из постели не выпал. Непрерывный звон входящих сообщений накрыл меня. Сотня-две-три… Что это? Оказалось, информация о новых подписчиках в youtube.

Ларчик открывался просто. Примерно месяц назад Илья Лазерсон пригласил меня на съемку в своем канале «Спасибо, шеф». Он, как всегда, готовил, а я рассказывал. И вот вчера утром один из этих роликов был выложен в сети. Тут-то и началось. Тут-то я и осознал великую силу ютюба.

Получилось весьма любопытно. Но не меньше, чем сам видео-сюжет меня порадовали комментарии к нему. «Знайка и пончик», «очкарик зануда такой», «очередной либераст макаревич-стайл», «вот таким гостям мы рады, интересный начитанный человек», «лёгкий не навязчивый юмор (возможно и чёрный) и знание дела, классная смесь», «два Еврэя!!! Но каких!!!», «Сюткин тянет одеяло», «Не гость, а золото! Подписался на него». В общем смотрите и читайте сами:

А готовили, как вы поняли, блины с припеком. Это давняя привычка русской кухни. Вот, к примеру в начале XIX века их делали так:

Андреев Михаил. Новая и полная для всѣх состояний ручная кухмистерская книга, или, Опытный повар, кухмистер и кандитер. М., 1837
Андреев Михаил. Новая и полная для всѣх состояний ручная кухмистерская книга, или, Опытный повар, кухмистер и кандитер. М., 1837

Чуть позже русский кулинар Екатерина Авдеева напишет о них: «припечень сверху обсыпают яйцами, или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле или снетками».

Авдеева К.А. Записки о старом и новом русском быте (СПб., 1842)
Авдеева К.А. Записки о старом и новом русском быте (СПб., 1842)

Впрочем, не следует думать, что «припек» - это какое-то простонародное дело. Припек – он у каждого свой, у крестьянина и у графа. Игнатий Радецкий (символ нашей изящной гастрономии середины XIX века) дает и такой рецепт:

Да-да, это про данный рецепт я прошелся насчет того, что он сегодня «недуховный и где-то даже антипатриотичный». Ведь давать рецепт с пармезаном в наше неспокойное время, когда страна находится в кольце врагов, а народ должен сплотиться вокруг… Ну, в общем вы понимаете, о чем мы говорили в ресторане при синагоге с Борисом Бурдой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded