Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Мацу, просьба, не предлагать

Хорошо поесть и погулять на Руси всегда любили. Причем, не только в ресторанах, но и дома, в семейном кругу. Не случайно и жен выбирали хозяйственных, умеющих за домом и хозяйством ухаживать. Вот вам пример объявления с «сайта знакомств» начала XX века:

брачное объявление - 1

Не только фото прилагалось, но и баланс, и опись имущества:

брачное объявление 2

Вот только продолжалась эта наша идиллия недолго. Точнее – лишь 7 лет после этого. А потом – война, революция. Ну, вы сами все знаете.

И в 1917-19 годах наступил момент, когда продуктов для домашней готовки и вовсе достать было негде. Спасали общественные столовые. Сотни трактиров и ресторанов в Петрограде тогда были переоборудованы под такие заведения, где хотя бы раз в день можно было поесть горячего.   Это сегодня кажется, что столовая – это что-то убогое в кулинарном смысле. А тогда о гастрономии, в общем-то, и не задумывались. Столовые были во многом спасением от голода. Именно в них удавалось более или менее сытно пообедать (а уж поужинать дома – чем придется).

Конечно, на всех не хватало. И тогда в дело шли талоны на питание. Вот, к примеру, такие:
Талон-на-обед
Чем могла, помогала и армия, организуя общественные столовые, приходя на выручку в особо трудное время:
Тарелка РККА
И все-таки, талоны на питание – это яркая примета той эпохи. Но даже при всей тогдашней разрухе повара старались готовить по тому еще, дореволюционному, стандарту – первое, второе, компот (кисель) или хотя бы чай. Видите, на талоне даже написано: суп. Но посмотрите на соседнюю бумажку. Что же такое могли подавать в Еврейской дешевой столовой на Лиговке? Вот вам и загадка.
Загадка

И, да. Как вы уже поняли из названия поста – мацу, просьба, не предлагать.
Tags: Голод, История советской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments