p_syutkin

Category:

Чем полезен творог

Чем же так угодил нам творог, что любовь к нему мы пронесли через века?  Он действительно обладает целым рядом полезных свойств и компонентов. Каких именно? Разбираемся вместе.

Пару недель назад вместе с журналистами «Россия-1» мы снимали телесюжет про творог и его пользу. Кстати, у корреспондента Дарьи Тиуновой получился весьма насыщенный и информативный материал. С кем только они не поговорили:

Скажем с семьей фермера Филиппа Захарова из Подмосковья. Он рассказывает как готовит этот продукт. «Нет ничего полезнее, - убежден он, тем более, если творог сделан собственными руками». 

И не поспоришь. Творог надолго продлевает ощущение сытости. Он идеален для людей, следящих за фигурой. Усваивается даже при непереносимости лактозы. А благодаря присутствию аминокислоты метионина действует как эффективный жиросжигатель. Полезен он и при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов кроветворения и пищеварения. 

- Творог полезен высококачественным белком, - отмечает врач-эндокринолог Марина Пацких, - который очень хорошо усваивается. Он содержит биоусвояемый кальций. В нем удачное для организма соотношение калия и натрия.

Кроме того, говорят врачи, употребление творога способствует синтезу гормона радости серотонина из аминокислоты триптофана, что помогает снимать стресс. А еще творог повышает иммунитет и препятствует атеросклерозу.

Кстати, говорят специалисты, подобными полезными качествами обладают практически все виды творога – рассыпчатый, мягкий, зерненый. А вот, что касается жирных, то здесь разница все-таки есть.

- 9-процентный творог считается полужирным, - говорит доцент Московского государственного университета пищевых производств, кандидат биологических наук Георгий Суслянок. – Но все равно это как диетическое питание. В нежирном твороге содержание жиров от нуля до 1,8%. А вот белков в нем — повышенное содержание. Их избыток в организме не накапливается, они распадаются на аминокислоты. Которые в свою очередь дают аммиак, способный вызвать отравление организма.

Впрочем, если не злоупотреблять, то положительных свойств в этом продукте в сотни раз больше, чем негативных. Удивительно, правда, что при столь огромном списке полезных компонентов творог далеко не везде пользуется популярностью за границей. На прилавках Америки или в Европе этого молочного продукта практически не найти (за исключением специализированных магазинов). Почему?

- Существует историческое наследие европейской, средиземноморской кухни, - объясняет историк Павел Сюткин. – Во Франции, Италии творог никогда особенно не был популярен в силу климатических условий. В тепле он достаточно быстро портился. А отсюда сформировались исторические вкусы населения, которые не очень воспринимают молочную кислоту. С точки зрения утилизации и консервации молока там был выбран другой продукт – сыр. Который и получил массовое распространение.

Собственно, далеко ходить не нужно. Аналогичную картину мы наблюдаем и вокруг нас. Скажем, пасха в Центральной России – это творожная пирамидка. А на юге – в Ростове, Краснодаре, не говоря уже об Украине – это выпечка, кулич. «Сирна паска» говорят украинцы, когда хотят указать именно на творожное изделие. Исторически же творожная пасха там не очень распространена. Это и понятно. В конце апреля-начале мая (когда и бывает этот праздник) творог не особенно-то сохранишь. А если еще и полдня постоять с ним на солнцепеке у храма…

В общем, любовь к творогу – это наше историческое наследие. Которому нужно только радоваться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded