Category:

Приключения кефира в России

Как же все-таки похожа нынешняя наша жизнь на начало XX века! Я даже не про глупость и беспробудную алчность власти, а про более обыденные приметы. Вот к примеру, хитрости торговли и пиара.

Не секрет, что вывести в топ продаж сегодня можно все, что угодно. Пару лет назад важно было написать на этикетке «крымский». И мгновенно крымскими становились и тамбовские яблоки, и ростовкое сало, и сочинская барабулька. Впрочем, психоз «крымнаша» быстро сошел на нет. И сегодня крымские устрицы и сыры вызывают мягко говоря улыбку у знающего потребителя.

Есть и более простые методы. Сколько раз уже сталкивался с незатейливой сказочкой региональных властей. «А это – наш исконный рецепт сеяного коржа. Наш повар нашел старинную тетрадку с ним на чердаке в избе своей бабушки. С XVII века там лежала, жалко вот год на записи мыши объели». И шагает по России этот исконный орловский корж, взятый на вооружение какой-нибудь кочующей артелью «великих русских поваров» имени Максима Сырникова. 

Так вот, я это к чему? В начале XX века у нас с таким пиаром было очень похоже. Пример тому – кефир. Именно о его авантюрной судьбе на русских прилавках я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Любопытно, что обретение кефира – яркий пример мифов и баек, характерных вообще для всей нашей кулинарной истории. Романтическая сага о прекрасной девушке, украденной злыми горцами и освобожденной благодаря счастливому случаю, витает над кефирным прошлым. Поскольку девушка эта, якобы, увезла из узилища ту самую закваску, которую столетиями скрывали от русских людей коварные соседи.

Это фабула истории. Есть у нее и детали. Весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к одному из крупнейших на то время молокозаводчиков Николаю Бландову с просьбой наладить производство кефира в Москве. Заметим в скобках, что напиток этот очевидно уже был известен, и его целебность проверена. Дальше сказание гласит, что после долгих раздумий Бландов нашел «секретного агента», призванного помочь ему раздобыть эту скрываемую в тайне горцами закваску. Выбор его пал на помощницу - Ирину Макарову (позже после замужества – Сахарову), которой было тогда всего 20 лет. Однако, несмотря на юный возраст она к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства. Ну и, судя по всему, была недурна собой (по крайней мере, по кавказским меркам), что важно в свете предстоящей ей задачи.

Ирина Сахарова с ее кавказским поклонником
Ирина Сахарова с ее кавказским поклонником

На сыроварню Бландова в Кисловодске поставлял молоко местный карачаевский князек Бекмырза Байчоров. К нему-то и была направлена Ирина с секретной миссией. Дальше версии расходятся. Сама она утверждала, что Бек, очарованный ее красотой, подарил ей несколько фунтов кефирной закваски. В печати тех лет фигурирует и романтическая история о том, что князь похитил русскую красавицу, но вмешалась полиция и дело пришлось уладить миром. А кефирные грибки стали «отступным» оскорбленной девушке. 

Бекмырза Байчоров и Ирина Сахарова (1908 год)
Бекмырза Байчоров и Ирина Сахарова (1908 год)

Ну, что тут сказать? Красоту Ирины, очаровавшей сурового горца, вы можете оценить сами по сохранившейся фотографии. Это вам не «Ларису Ивановну хочу». Нравы тогда были не слишком изысканные, а вкусы явно попроще. И способная «коня на скаку» остановить девушка вполне могла очаровать местное мужское население. Так что с этой частью истории вопросов нет.

Другое дело, что сюжет как-то очень быстро стал частью маркетинга нового продукта в России. Не забываем, что в стране тогда складываются самые начальные представления о продвижении товаров на массовом рынке. И молокозаводчики были в первых рядах. Так молочный магнат Александр Васильевич Чичкин (кстати, зять брата Николая Бландова) завоевал доверие покупателей нехитрым трюком. Каждое утро во всех его магазинах рабочие вытаскивали бидоны с нераспроданным вчера молоком и выливали его на мостовую. Типа, у нас только свежее, сегодняшнее продается. Сдается мне, что и история с «похищением невесты» из серии этого же маркетинга. Весьма удачного, кстати.

Магазин Чичкина на Арбатской площади в Москве
Магазин Чичкина на Арбатской площади в Москве

Если же говорить серьезно, то кефир, конечно, был известен русской публике задолго до этих событий. Первое печатное упоминание о нем находится в докладе Кавказского медицинского общества еще в 1867 году. И там же говорится о его целебных качествах. 

Неутомимым пропагандистом кефира был наш выдающийся ученый Илья Ильич Мечников. Уже с 1880-х годов он внимательно изучает его действие на пищеварение, физиологию человека. Впрочем, тут есть одна тонкость. 

Илья Ильич Мечников (1845-1916)
Илья Ильич Мечников (1845-1916)

Когда мы сегодня говорим «кефир», каждый из нас представляет вкус этого напитка – в оригинале кислый до терпкости. Но это сегодняшний унифицированный фабричный напиток. Между тем 100 лет назад никакого единого «кефира», конечно, не существовало. Да и откуда бы ему взяться. Ведь, сам кефирный «грибок» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего их около двух десятков). Стоит ли говорить, что в каждой местности их набор отличался, что придавало свой вкус и консистенцию. 

Болгарский кефир - кисело мляко
Болгарский кефир - кисело мляко

Вот и Мечников использует кефир из «болгарской палочки», то есть тот, что издавна производился на территории нынешней Болгарии. Сегодня он называется в продаже «болгарским йогуртом» или даже «простоквашей Мечникова». А тогда он вызвал энтузиазм исследователя с точки зрения продления активной жизни. Сам он не раз утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращает процесс гниения в кишечнике, и достаточно всего пары стаканов в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. Что при наличии молодой жены, согласитесь, было хорошим стимулом для профессора.

В следующей серии мы продолжим разговор о кефире и попытаемся разобраться, отчего же он пришелся так по вкусу нашим согражданам. Да настолько, что уже лет через 50 серьезно потеснил исконную простоквашу.

 Кстати, расскажите, как вам такой видео-формат рассказов о русской кухне?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →