Category:

И отправься налегке

Шутник был все-таки Александр Сергеевич. Вы же помните эту его знаменитую фразу из описания Торжка? Так вот «налегке» – это, оказывается, не только с легким сердцем. Но и как раз то, что вы подумали... 

Вчера, наконец, в наших руках оказалась недавно вышедшая книга нашего хорошего друга – Ирины Чичкиной. Любительница истории, экскурсовод и этнограф, она совсем не чужда и теме старой кухни. Не раз мы обсуждали с ней всякие блюда и привычки наших предков. Но в последние годы центром ее интересов стала гостиница Пожарских в Торжке. 

И надо сказать, Ирине удалось найти множество любопытных и ярких деталей нашей истории. Так что очень рекомендую эту ее книгу под названием «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства». А чтобы не быть голословным – вот вам прекрасные фрагменты из нее: 

Трапеза в гостинице Пожарских упоминается в знаменитом гастрономическом путеводителе А.С.Пушкина, адресованном Сергею Соболевскому и написанном по возвращении в Михайловское, 9 ноября: 

На досуге отобедай 

У Пожарского в Торжке, 

Жареных котлет отведай (именно котлет) 

И отправься налегке. 

В этой изящной безделице, написанной между делом, всё точно и восхитительно. Поэт рекомендует другу краткий досуг в уже знаменитой на дороге гостинице и её фирменное блюдо, любимое путешественниками. Позволим себе предположить, что и последняя строка четверостишия добавлена не только ради удачной рифмы. В списке гостиничного имущества (правда, более позднего времени, 1850-х гг.) нами обнаружена одна любопытная вещица, весьма необходимая: для путешественников. Это «место для испражнения» не название помещения, а предмет оборудования гостиницы. В другом документе этот предмет назван «один витеркласет». 

Этот утилитарный предмет - ватерклозет - оценён в 40 копеек серебром, как ломберный стол красного дерева. «Место для испражнения» с водным смывом было далеко; не в каждом дворянском доме того времени и вряд ли где-то ещё в придорожных трактирах. Умела Дарья Евдокимовна подумать о комфорте путешественников! Возможно, уже в пушкинское время гостиница была известна не только своим фирменным блюдом, но и предупредительной заботой о проезжающих. Вот теперь становится понятнее совет: «жареных котлет отведай... и отправься налегке».

Дарья Евдокимовна Пожарская предвосхитила время развития туризма и гостиничной отрасли: она создала настоящий бренд города - пожарские котлеты. Проездный город, чтобы его помнили, непременно должен иметь какую-нибудь съестную особенность. Торжок известен пожарскими котлетами. Валдай - баранками. Тверь когда-то, по словам Пушкина, славилась - макаронами, а теперь пряниками. «Для путешественника любо, когда он проезжает чистым, веселым городом, в котором можно остановиться в удобной гостинице и поесть хорошо, и потолковать с ловким прислужником о местных достопримечательностях», - писал А.Н.Островский о своих впечатлениях от поездки по Тверской губернии в апреле 1856 года. 

Путешествия первой половины XIX века стимулировали развитие региональной кухни: путники заранее знали, каким блюдом славится та или иная станция, и специально планировали поездки, чтобы этих лакомств отведать. Рецепт пожарских котлет вошёл в копилку русской гастрономии, став не региональным, а универсальным блюдом. Пожарские котлеты - «именное» блюдо, наряду с филиповскими булками, шустовским коньяком, тестовскими расстегаями, гурьевской кашей, абрикосовскими сластями и др. Оно перешагнуло границы своего времени и успешно существует в меню современных ресторанов. С 2016 года в городе появилась традиция - проведение фестивалей трактирной еды «У Пожарского в Торжке».

В первой половине ХIХ века среди знаменитых хозяев гостиниц - иностранцев: Гальяни в Твери, Копна и Шевалье в Москве, Демута и Кулона в Петербурге - семья русских хотельеров Пожарских была редкостно, а женщина во главе гостиницы - скорее исключением. История гостиницы Пожарских в Торжке - это яркий пример семейного дела, интересный для истории предпринимательства в России XIX века. Дарья Евдокимовна - представительница «третьего сословия» - совершила взлёт к вершинам успеха и была разорена. Однако созданная Пожарскими гостиница осталась в истории XIX века образцом русского гостеприимства. Миф о том, что в существующем здании гостиницы останавливался А.С.Пушкин, был сознательно создан родственниками Пожарской Федухиными, которые получили это здание по суду, как кредиторы Дарьи Евдокимовны. Они же для привлечения постояльцев придумали историю с автографом Пушкина на стене гостиницы, якобы заклеенным обоями. Картины новоторжского художника Тэлина (первое фото) из фондов ВИЭМ стали иллюстрацией мифа о «пушкинской» гостинице, который больше века преобладал в краеведении и пушкиноведении. 

Однако построенное Дарьей Евдокимовной здание и после её разорения оставалось самым представительным и удобным общественным пространством в городе. Оно было создано с таким заделом на будущее развитие, что его хватило на полтора века вперёд. Функции гостиницы для проезжающих редуцировались (хотя и сохранялись до начала ХХ века), и постепенно здание приобретало новое общественное назначение. В руках семьи Федухиных гостиничное здание удерживалось до 1905 года, хотя было уже не столь фешенебельным. В 1905 -1917 гг. бывшая гостиница Пожарских, отражая тенденции нового времени, стала клубом с несколькими гостиничными номерами. Мещанин А.Е.Барсков оказался, как и Дарья Пожарская, восприимчивым к новым веяниям. В клубе давали театральные представления и появился летний сад с синематографом, была устроена электрическая динамо-машина для освещения. 

В советский период самое роскошное светское здание города оказалось в эпицентре общественно-политической жизни Торжка. 27 октября 1917 года с его «царского» балкона была провозглашена советская власть в Торжке, в 1918-1921 годах в здании располагались уездный исполком и уком ВКП(б), а с 1922-го — клуб железнодорожников имени Парижской коммуны. Здесь проходили съезды, торжественные собрания, по-прежнему работали театр и киноклуб. Оно оставалось самым крупным общественным зданием города до 1961 года, когда на правом берегу Тверцы был построен городской Дом культуры. 

Клуб железнодорожников им.Парижской коммуны (фото 1969 года)
Клуб железнодорожников им.Парижской коммуны (фото 1969 года)

И хотя Дарья Пожарская владела существующим зданием всего двенадцать лет, а в течение почти полувека гостиницей распоряжались Федухины и ещё двенадцать лет - успешный предприниматель А.Е.Барсков, семь десятилетий здание гостиницы было клубом им. Парижской коммуны, всё равно в сознании жителей города, путешественников, любителей истории это здание осталось гостиницей Пожарских. В год 220-летнего юбилея со дня рождения Д.Е.Пожарской знаменитый дом снова принимает гостей: в парадном зале, предназначенной когда-то для разрешённых увеселений постояльцев, проходят конференции, торжественные вечера, спектакли, выставки. Здание встречает путешественников XXI века, которые въезжают в город по главной улице левобережья Торжка, когда-то Ямской, ныне Дзержинского. Здание, построенное для приёма проезжающих, служившее лицом города, по-прежнему в центре его культурной и общественной жизни. Новая жизнь старого дома, теперь в качестве музея, сулит новые возможности и обещает продолжение старых традиций. И вслед за автором путеводителя 1839 года Иваном Дмитриевым мы готовы повторить: Если кому знаменитая, громкая слава исторического имени сильно привлекательна - то извольте остановиться у Пожарского.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded