Посольские радости на Руси

Ездить послом в Москву в Средние века было, с одной стороны, делом хлопотным, временами и опасным. Но все трудности окупались, если государь московский посольство встречал с радушием. И хоть послы были людьми не бедными, но и они потом годами вспоминали щедрость русского царя.

Дорогая посуда, меха, драгоценности – все это лилось рекой между дворцом и «посольским двором». Что-то, понятное дело, предназначалось для передачи царским «визави» - королям да герцогам. Но немало перепадало и самим их представителям.

Но было и иное проявление радушия и гостеприимства – угощение и еда. Ее уж точно не жалели для иностранных гостей. Хотя все расходы и записывали тщательно. Подробные сведения об этом содержатся в записях разных приказов – Большого дворца, Сытного (напитки!), Кормового, Астраханского (икра!).

Эрик Пальмквист. Приём царём Алексеем Михайловичем шведского посольства в 1674.
Эрик Пальмквист. Приём царём Алексеем Михайловичем шведского посольства в 1674.

В 1858 году по высочайшему повелению императора Александра II Второе отделение Его императорского величества канцелярии издало многотомный сборник – «Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными». Туда и попали все эти подробнейшие записи. Вот, к примеру, относящиеся к цесарской миссии в Москву от октября 1675 года:

«Еству на стол посланникам ставили жаркую. А для устроения жарких еств посланы с дворца на посольский двор жаровни нарочно. А по справке с приказом Большого дворца по именному Великого государя указу послана того Октября 13 числа к цесарским посланникам и к посланникова жене и дочери с стольником ествы и питья с дворцов:

Посольский двор в Москве. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.
Посольский двор в Москве. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

С Сытного: 20 чарок водки анисовой из романеи, 3 кружки (кружка — 1,23 литра) вина с анисом, 3 кружки вина с кардамоном, вина церковного ведро (ведро — это 12,3 литра), ведро ренского, 3 ведра меду вишневого, ведро меду малинного, 2 ведра меду смородинного, 2 ведра меду с гвосцы, 3 ведра меду паточного легкого, 3 ведра меду паточного черствого, 3 ведра пива поддельного, 3 ведра пива ячного, полоса дынная, полоса арбузная, яблок из патоки, наливу скруту белу по ковшу, ковш вишен из патоки ж, да в бочках: 5 ведр вина дворянского, 10 ведр меду цеженного, 10 ведр пива ячного

Посланникова жене да дочери: 2 кружки вина боярского с анисом, третник вина церковного, медов красных: вишневого, смородинного, обарного по ведру, 2 ведра меду паточного, 2 ведра меду цеженного, полоса арбузная, ковш яблок из патоки, 2 ведра пива ячного.

С Кормового дворца: блюдо икры осенние, блюдо икры белой рычицы, блюдо икры паясной с ореховым маслом, оладейка тельная окрашивана под огурцы, стерлядь паровая, стерлядь жаркая, короваец жаркой, схаб белужины жаркой, лещь росолной, лещь паровой, лещь с ягоды, спина белой рыбицы, обертки белой рыбицы жаркие, блюдо щучины, блюдо стерлядины, блюдо спины белужья, блюдо спины осетрьи, блюдо штук осетрьих, блюдо штук стерляжьих, звено осетрины на троицкое дело, гусь жаркой, утя жаркое телные, щука венгерская, башка белужья, язык белужей, полголовы осетрья, щука голова под хреном, щука колодка под чесноком, полголовы белой рыбицы, сиг бочешной, штуки лешевые, язевые, окуневые, , щучьи с пряными зельями, полголовы севрюжьи, стерлядь телная, плотица телная, щука отдаванная, полголовы семги просолные, уха окуневая, карасевая, язевая.

С Кормового дворца: колач да хлебец, 2 коровая просыпных больших с рыбою да с хворостом, 2 коровая просыпных со пшеном да с везигою, 2 коровая ставленных с рыбою, 2 коровая с телесы щучьи, 2 коровая пресных с телесы же, 2 коровая с молоки, 2 пирога с рыбою, 2 пирога с кашею, 2 пирога с капустою, 2 пирога с морковью, 2 блюда ростегаев со пшеном да с везигою, 2 пирогов пряженых, 2 блюда оладей пшеничных, 2 блюда левашников с ягоды да с пастилою, 2 блюда карасей с рыбою, 2 блюда ягодников с коринкою, 2 блюда луковников, 2 блюда левашников с пастилою черною.

К жене посланниковой да к дочери: коровай просыпной с рыбою, коровая здобной с телесы, коровай пресной, пирог с рыбою, пирог с кашею, пирог с капустою, пирог с морковью, блюдо пирогов пряженых, блюдо карасей с рыбою, блюдо ягодников». 

Интересно, все ли сегодня понимают эти старинные термины?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →