p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Маленькая, но гордая птичка

Куры при СССР были разные. Отечественные – чаще с головой, лапками и потрошками (печень, сердце, желудок и шея). Выступающие части птицы, небрежно завернутой в квадрат серой бумаги, эффектно торчали из авоськи, предсказывая перспективу ароматного супа или чахохбили.
Илл 1

Импортная – венгерская или французская, – представляли собой уважаемого в то время бройлера. Они тоже были со всеми потрохами, аккуратно завернутыми в отдельный, вложенный внутрь пакет. Импортные птицы чаще всего брались про запас и ждали своего часа в морозильной камере до ближайшего праздника, – им была уготована судьба стать зажаренным в духовке деликатесом. Самым «продвинутым» способом было жарить курицу на бутылке, обмазав тушку майонезом.

При позднем СССР курица была историческим выбором советского народа. Который, впрочем, был основан и на обычной производственной логике. «В структуре потребления большую долю должны занимать  те виды мяса, для производства которых требуется меньше усилий и времени, – мясо птицы, свинина. Тем более что, по мнению ученых, биологическая ценность различных видов мяса примерно одинакова». Цитата из книги, написанной вслед за принятием ЦК КПСС знаменитой Продовольственной программы (май 1982 года), как нельзя лучше иллюстрирует логику социалистической системы питания.

тушки
И, конечно, предметом особого восторга были «острые национальные» блюда из кур. Кавказские пищевые привычки, наверное, навсегда завоевали сердца советских людей. Знаменитый цыпленок табака. Хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар 6-го разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыпленка – три тысячи. На закате социализма почему-то стало модным спорить «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки тапы, от которого якобы и должно было произойти имя блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.

Наш же разговор сейчас про другое грузинское блюдо – чахохбили. За долгую кулинарную практику, перепробовав множество рецептов, мы можем с уверенностью посоветовать, как вкуснее его приготовить. А лучше всего получается блюдо, приготовленное летом, со спелыми помидорами. Зимой тоже неплохо, но тогда все-таки советуем не томатной пастой, а консервированными в собственном соку томатами приправлять. Чем же они лучше, спросите вы? А тем, что собраны и законсервированы они в свой сезон, а значит, гораздо вкуснее зимних.

Чахохбили
Итак, 1 тушка курицы, 3 средних головки репчатого лука, 2 свежих помидора средней величины или 3 консервированных, 3 зубчика чеснока, острый красный перец, пучок кинзы,
12 ч. ложки хмели-сунели, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.

Гостям и домашним, которые с нетерпением ждут результата, ставите на стол лобио. Вот такое:
Лобио

А сами не отвлекаясь, продолжаете делать чахохбили.

С помидоров снять кожицу (надрезав крест-накрест и обдав кипятком) и порезать кубиками. Консервированные размять вилкой и тоже удалить кожицу.

Лук нарезать полукольцами и, распустив топленое масло на отдельной сковороде, обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета. Хотим уточнить, что в Грузии даже сегодня в основном все готовят на сливочном или топленом масле.

Курицу обмыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. И, как бы вам ни показалось это странным, сначала нужно обжарить курицу на хорошо разогретой сковородке до зарумянивания. Обжарить кусочки со всех сторон, постоянно переворачивая. Добавить помидоры к курице и готовить 10–15 минут. Затем сюда же отправить обжаренный лук, острый перец (удалить семена, мелко порезать), посолить по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить 30–40 минут – до готовности курицы.

С перцем осторожно, ориентируйтесь на свой вкус, возможно целого стручка будет многовато. Пока курица томится, чеснок измельчить, нашинковать кинзу. Минут за 5 до конца всыпать хмели-сунели, и, когда наступит полная готовность – время чеснока и кинзы – все на сковородку. Накрыть крышкой, снять с огня, дать блюду отдохнуть, напитаться всеми ароматами. Вот все и готово.
Чахохбили от Алены Спириной-

Именно это блюдо мы с Аленой Спириной aspiri и Ольгой Сюткиной будем готовить на предстоящей ярмарке ПИР 15 декабря в 13:30 в Крокус Экспо. "Кухня Страны Советов" - именно так будет называться наш рассказ о том времени.

А выступаем мы сразу после Ирины Чадеевой chadeyka
. И незадолго до Андрея Бугайского abugaisky  и Дмитрия Журавлева dejur. До встречи!
Tags: Алена Спирина, Андрей Бугайский, Дмитрий Журавлев, Ирина Чадеева, Ольга и Павел Сюткины, Русская кухня, Ярмарка ПИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments