p_syutkin

Category:

Патриотизм квасной и сивушный

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» - эта приписываемая Салтыкову-Щедрину фраза обрела сегодня второе дыхание в России. И надо признать, очень метко объясняет мотивы поведения отечественной власти.

Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т.е. патриотизм внешний, театральный. О нем с иронией пишет А.С. Пушкин в неоконченном романе «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».

                     Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)
Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)

Академик В.В. Виноградов в книге «История слов» отмечал, что потребность в метком крылатом выражении, чтобы противопоставить показной патриотизм истинному, появилась именно в период войны с Наполеоном, но само выражение квасной патриотизм зафиксировано в литературных источниках позже. Автор его до сих пор точно не установлен, но, вероятнее всего, это был друг Пушкина поэт П.А. Вяземский. 

В 1827 году в «Письмах из Парижа» он писал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве».

С авторством меткой фразы не все так однозначно. Порой она приписывалась Н.А. Полевому. Известный русский писатель, драматург был издателем журнала «Русский телеграф». И по иронии судьбы тоже имел гастрономические связи. Он ведь был братом Екатерины Авдеевой – первой русской женщины-автора кулинарной книги. 

     Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)
Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)

Так вот, «квасной патриотизм» упоминался и в его произведениях. Однако В.Г. Белинский все же постоянно указывал на авторство кн. Вяземского: «Остроумное название это, которого многие боятся пуще чумы, придумано не г. Полевым, а князем Вяземским, — и, по нашему мнению, изобрести название квасного патриотизма есть большая заслуга, нежели написать нелепую, хотя бы и ученую книгу в 700 страниц».

Собственно, и тогда разумные люди начали понимать, что такого рода общественное явление в не слишком чистоплотных руках быстро становится инструментом для воспитания тупого и послушного человеческого стада. Да и сам князь Вяземский, человек весьма язвительный, выделил, помимо квасного, и другие виды русского патриотизма, тоже основанные на национальных пристрастиях: «Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».

Не кажется ли вам, что Петр Андреевич просто смотрел сквозь магический кристалл на пару столетий вперед? И увидел, как тот самый сивушный патриотизм охватил миллионы оболваненных пропагандой людей. Увидел, и возможно, ужаснулся сам.

Впрочем, показной, самодовольный патриотизм высмеивал не только П.А. Вяземский. А.С. Пушкин отмечал: «Некоторые люди... почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке». 

В.А. Жуковский же сочинил однажды эпиграмму: «Наевшись щей, напившись квасу, их разобрал патриотизм».

Во второй половине XIX века термин уже, что называется, пошел в массы. А приобретшая к тому времени общественное звучание борьба западников со славянофилами обострила внимание к нему. Причем эту фразу использовали представители обеих враждующих сторон. 

         Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)
Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)

«Народы меняются под воздействием исторических обстоятельств, - писал придерживающийся либеральных воззрений выдающийся русский правовед Борис Николаевич Чичерин (1828-1904), -  заимствуя элементы культуры у других народов или становясь источником заимствований. В этом живом взаимодействии народов заключается весь смысл новой истории». А вот стремление абсолютизировать ценность определенных черт и качеств, выдавая их за народные (национальные), отрицая значение общечеловеческих ценностей, ученый характеризовал как «квасной патриотизм», чрезвычайно вредный и опасный. Народность развивается, только реализуясь в общих процессах человечества, отмечал он.

Его же идеологический противник, сторонник славянофильских убеждений – Степан Петрович Шевырев – отстаивал схожую версию патриотизма. Кстати, ему принадлежит авторство еще одной прошедшей через века фразы – «загнивающий Запад». Как видите, что коммунистическая, что сегодняшняя путинская пропаганда ничего нового выдумать не могут. 

          Степан Петрович Шевырев (1806-1864)
Степан Петрович Шевырев (1806-1864)

Так что патриотизм Шевырева сомнений не вызывал. Но, в отличие от сегодняшних невежеств в косоворотках, Шевырев был европейски образованным человеком. И вслед за Карамзиным выступал «против крайностей и русофильства, и чужелюбия, за соединённую любовь к человечеству и отечеству», потому что «одно без другого не может быть полно». «Любовь к человечеству, не применённая к нашим ближним, олицетворяемым для нас в отечестве, перерождается в отвлечённый и праздный космополитизм. Любовь к отечеству, не озарённая светом любви к человечеству, переходит в узкий или квасной патриотизм», писал он.  

Вот так удивительным образом квас приобрел у нас общественное звучание. И популярный на нашей родине на протяжении столетий напиток стал использоваться в идеологических спорах о судьбах той самой родины. Что же до самого кваса и причин его популярности, то об этом я и рассказываю в новой серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Смотрите и подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной youtube.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Suspended comment
кто отказался от лафита и принялся за кислые щи.
Где-то читал, что это напиток типа очень кислого кваса, который разливали и закупоривали в бутылки.
Но за точность факта не ручаюсь, самому даже интересно
Упоминающиеся в классической литературе «бутылки с кислыми щами» являются, конечно же, лишь квасным напитком. Его отличие от привычного нам кваса заключается в одновременном использовании разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате усиленного брожения получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой.

Был и такой рецепт:

Deleted comment
Ещё есть либералобесие. Если бы только Гитлер бы любил евреев, он бы навёл порядок у русских. А то что только белорусы потеряли четверть народа, так не беда. Светлоликим славян не жалко. Немцы бы порядок навели. Типичное либералобесие.
Надо бы придумать какой-нибудь "гастрономический" термин для него. "Пармезанный предатель"? "Хамонный плохиш?" Думать надо, дело ведь серьезное, государственное.
Suspended comment
В школе про это не рассказывали кажется на уроках литературы
Хотя по моему немного было упоминания в обсуджении войны и мира
Это точно. Эту фразу, которую никогда не произносил СЩ, а придумали в конце 80-х прошлого века, очень любят произносить полуграмотные обличители. А таких нынче развелось особенно много.
Хе-хе, ну подкину тогда в вашу патриотическую печку еще цитат от Салтыкова-Щедрина:

"Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» или: «правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!» — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас. Стало быть, несовместимость таких явлений, как казнокрадство и патриотизм, вовсе не настолько ясна, чтобы можно было считать поставленные выше вопросы окончательно упраздненными".

"...заведомый казнокрад может объясняться в любви к отечеству".

Источник

А что касается первой цитаты, так она давно вошла в мемы. Примерно так же, как любимая патриотами цитата из Черчилля, насчет того, что Сталин принял Россию с сохой. И если и та, и другая - лишь приписываются указанным авторам, то давно уже стали просто устойчивыми выражениями. Даже независимо от авторства.
А что плохого в квасном патриотизме?))Если квасец хороший он и бодрит и жажду утоляет и насыщает.Вот если квас плохой это другое дело. А вот либеральная кока-кола в каком виде не пей останется горсткой химии и красителей брошенной в в водопроводную воду)))) Ибо квас делается для людей а кока-кола для потребителей...
Я уже выше ответил:

Вы знаете, все просто очень обусловлено временем и обстоятельствами. Человек, который говорит о патриотизме в немецком окружении в 1941 году, - герой. Тот же, кто купаясь в роскоши в обворованной им стране, в 2019 году призывает оболваненных пропагандой бедняков к патриотизму и сплочению - несомненно подлец. Как видите, выбор есть.

А уж приплетать сюда американский патриотизм - дело пустое. Мне вот он абсолютно безразличен. Это не моя страна. А в моей стране - именно так, как я описал выше.
Suspended comment
Фраза "Квасной патриотизм" идёт от напитка, который употреблял то-ли Николай I, то-ли Александр I. Склероз, блин, будь он неладен.
В квас добавлялось шампанское. Т.е. это был напиток царей. Как говорят дегустировавшие, очень бодрящий напиток.
Константин Крылов это раскопал.
А, ну так это про патриотиков :) Патриотики - так сразу понятно и не надо долго объяснять, рассказывать им про хорошее и светлое :)
Сейчас за картинку, которую вы разместили на заставке, могут и привлечь, если какой-нибудь идиот настрочит донос. Оскорбление религиозных чюйств в виде карикатуры на православного святого.
кто громче всех орёт: "держи вора!"?
все российские борцуны с коррупцией сплошь жулики.
вся несистемная оппозиция держится на одном: на вселенской зависти к состоятельным людям.

а как известно, из дерьма не вырастет конфетка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →