Categories:

Колодки не только для арестантов

Не далее, как вчера посконно-картузная общественность была уязвлена в самое сердце. И то сказать – было от чего. Ведь о русской кухне взялись рассказать люди с фамилиями Лазерсон, Макаревич и Сюткин.

Да-да, весь вчерашний день я принимал участие в съемке программы Ильи Лазерсона «Спасибо шеф». А она — как раз прекрасный пример того, как youtube проникает в нашу жизнь. 15 миллионов просмотров за неполные 3 года -, это, я вам скажу, весьма серьезно. 

Что готовили? – Горох колодкой. Задумались? – И это правильно. Блюдо на сегодня практически забытое. Хотя ничего сложного в нем нет. Сушеный горох замачивается на пару часов, отваривается вместе с мелко порезанными овощами (например, морковкой), затем пробивается блендером (или протирается через сито – по-старому). Заливается в формочку, смазанную маслом. И все. После того как он остынет и застынет, формочку можно перевернуть. А ее содержимое в виде полусферы, пирамидки или вообще зайца станет украшением парадного блюда из мяса или рыбы.

По существу же, эта «колодка» - всего лишь разновидность горохового киселя. В нем ведь очень много крахмала. В результате гороховый отвар застынет в виде желе. А вареные овощи придадут ему аппетитный оттенок и фактуру.

Мы же с Ильей, естественно, обсудили и русские кисели, и роль гороха с бобовыми в нашей кухне. Да и про блины с припеком не забыли. Ведь скоро масленица, и программа готовится в том числе и к этой дате.

А настоящим сюрпризом было то, что на огонек приехал и Андрей Макаревич. Вы ведь, надеюсь, не забыли, что помимо своих музыкальных и поэтических талантов он еще и первый ведущий программы «Смак» на ТВ. Да и сегодня его видео-канал «Смак Андрея Макаревича» - весьма популярен среди поклонников хорошей кухни.

Что же готовили Андрей с Ильей? Это и для меня было сюрпризом. Щи с кислой капустой и маковым молочком (фото вверху)! Я уже как-то рассказывал, что мак в нашей кухне был не самым последним ингредиентом. Было и маковое масло, и «усыпительный суп» с маковыми зернами. Это сегодня за булочку с маком могут посадить, а кокаин тоннами возят. Раньше же подобного лицемерия как-то не наблюдалось в России. И суп по справедливости назывался «усыпительным», поскольку вполне соответствовал этому эффекту. 

Но вернемся к колодке. Откуда же такое странное название? Все просто. В «Домострое» мы встречаем «щука колодкой», «стерлядка колодкой». Что значит всего лишь «цельным куском». Вот и горох здесь тоже «куском» получается. Оказывается, колодки были не только для того, чтобы на ноги арестантам надевать.

Вообще русский язык богат «до безобразия» (как говорил один мой знакомый лингвист). Так что тема разнообразия значений слов не могла не получить продолжение среди нас. А где Андрей, там и анекдоты. Которые позволяют ему превратить заумные филологические рассуждения в понятные образы: «В русском языке дать по морде и дать в морду – синонимы, означающие практически тоже самое. С попой это не проходит».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →