p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Даже у трески есть печень

Нет-нет, этот пост будет не предупреждением о новогоднем алкогольном марафоне, главным пострадавшим от которого традиционно выступает наша печень. Хотя предмет разговора и не обходится без хорошего тоста. Итак, вспоминаем печень трески.

Салат из печени трески


Это – настолько привычный атрибут советской кухни, что не каждый и вспомнит, когда видел ее первый раз. Узнаваемая баночка в 1970–1980-е годы постепенно становится деликатесом, который лишь по случаю можно получить в заказе к празднику.

Немногие знают, что при СССР были не только консервы в виде натуральной печени трески, но и она же в томатном соусе. Так, «Книга о вкусной и здоровой пище» (1953 года издания) упоминает о них так. «Для изготовления этих консервов идет только самая лучшая, безусловно свежая печень трески. В банке, вмещающей 350 г., 83% приходится на печень и 17% - на томатный соус. .. Эти консервы, как и консервированная печень трески или налима в натуральном виде (в собственном соку), - отличный продукт».
Банка

Честно говоря, я печень в томате не застал. Поэтому для меня символом праздника была именно натуральная печень трески. При этом такое деликатесное угощение было гастрономической радостью всегда – и просто с друзьями посидеть, и новогодний стол накрыть. Приготовьте его! Те, кто делал это давно, – с удовольствием вспомнят. Те, кто попробует впервые, – сделает для себя открытие. Вариантов, как всегда, очень много.

Можно добавить зеленый горошек, картофель, соленый огурец; консервированную белую фасоль, маринованный огурец. Можно положить в тарталетки или завернуть в тонкие блинчики. Да и кусочек черного бородинского будет совсем не лишним, – все как в прежние времена.

Наш же домашний рецепт прост. Для него нужно 2 банки печени трески. Я говорю о стандартной банке, какие были в советские времена по ГОСТу, - 245 граммов. Варим 4 яйца, покупаем зеленый лук. На салат достаточно пол-пучка. Сваренные, охлажденные и очищенные яйца размять вилкой до крошки. Открыв консервы с печенью, слить масло, переложить содержимое в тарелку и также размять вилкой. Смешать яйца и печень, добавить мелко нарезанный зеленый лук, еще раз перемешать. Если необходимо – посолить по вкусу.

А мы, в свою очередь, напоминаем, что 15 декабря на ярмарке ПИР эту самую печень будут готовить для вас Алена Спирина, Ольга и Павел Сюткины. Они представляют "Кухню Страны Советов":

ПИР
Tags: Алена Спирина, История советской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Ярмарка ПИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments