Category:

Отчего дорожает хлеб

Новости начала года не сильно радуют россиян. Ощутимо повысились цены на продукты питания. И, прежде всего, на наиболее востребованные – сахар, муку, яйца. 

Искусственно сдерживаемая ценовая пружина распрямилась, как это и предсказывали специалисты. Это не удивительно: выросли налоги, себестоимость, падает курс рубля. А ведь в цене на ту же муку заложены и увеличившиеся расходы на транспорт, электроэнергию, импортные запчасти для техники и т.п. В общих расходах разве что зарплата работников пекарен не растет. Перед Новым годом даже разразился скандал, когда больше ста работников хлебозавода «Черкизово» вынуждены были объявить голодовку, поскольку не получали зарплату с лета. 

Газета The Moscow Times посвятила этому целую статью в последнем номере. Ведь, даже иностранцы в российской столице (для которых и предназначено это издание) почувствовали ценовую динамику. Журналисты опросили многих экспертов. В том числе и Ольгу Сюткину, которая пояснила логику происходящих на рынке событий:

Хлеб в России и СССР всегда был социальным товаром. При советской власти он просто дотировался населению. И введение более дорогих сортов было целой историей. Так появление в конце 1970-х годов наряду со «Столовым» батоном за 13 копеек нового батона «Подмосковный» (за 18 копеек) вызвало серьезные пересуды в народе. Но там хоть все объяснялось большей сдобой и содержанием сахара.

В России стало уже правилом хорошего тона с ностальгией вспоминать про советский хлеб, сделанный по ГОСТу. В нем было всего четыре ингредиента – мука, вода, соль и дрожжи (закваска). Казалось бы, что может быть дешевле? Бери да делай его сейчас в условиях кризиса! Но не все так просто.

Дело в том, что все резервы удешевления хлеба и выпечки давно уже исчерпаны производителями. И советский хлеб не производится уже давно не из-за дороговизны муки, а из-за длительности производства. Чтобы произвести классический ржаной хлеб нужно около 36 часов на весь технологический процесс. Понятно, что уже с начала 1990-х хлеб делается проще – за 3-4 часа – с добавлением улучшителей, вкусовых добавок и т.п. Только это и позволяло до последнего держать на него относительно низкую цену. Но всему приходит предел.

Базовые ингредиенты выпечки – сахар и яйца - за последние месяцы подорожали на 25-30%. С учетом роста других расходов (транспорт, электроэнергия, запчасти, аренда и т.п.) цены на готовую продукцию могут вырасти процентов на 50. На те самые любимые россиянами рогалики, пышки, ватрушки и калачи.

Не нужно забывать, что этот рост цен больнее всего ударит именно по бедным. Для многих из них вся эта выпечка, пирожки и булочки – привычный дневной перекус. Да и вообще, согласно, статистике, больше хлебо-булочных изделий потребляют именно беднейшие слои населения. Те, кто живут в России на зарплату в 8-12 тысяч рублей (120-180 долларов) в месяц. А таких, как показывает даже лукавая официальная статистика, около 20 миллионов. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded