Category:

А на каравай студент рот не разевай

Почему в старой России недолюбливали студентов? Думаете, потому что те революционерами были, карбонариями? А может быть, все проще? И беспокойная молодежь, вырвавшись из-под родительской опеки вносила переполох в размеренную жизнь обывателей. Разрушая давнюю привычку к размеренной русской еде.

Сегодняшняя дата, хоть и посвящена раннехристианской мученице Татьяне, в нашей истории имеет вполне светское звучание. Дело в том, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. А его покровитель и многолетний куратор Иван Шувалов возможно специально подгадал с датой своего прошения царице, выбрав для него именины свой матери Татьяны. Так и появился на свет знаменитый праздник московского, а потом и всероссийского студенчества.

Указ Елизаветы о создании Московского университета

Отмечали Татьянин день в Российской империи всегда ярко и шумно. В конце XIX века в этот день университетская молодежь праздновала в самых лучших, самых роскошных ресторанах - в "Эрмитаже", в "Стрельне", у "Яра". Поначалу этот праздник прижился только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город.

Московский фельетонист Влас Дорошевич (1865-1922) писал, что владелец ресторанной империи Иван Натрускин в этот день отказывал людям, кидавшим сотни рублей, и отдавал свой сказочный зимний сад в полное распоряжение студентам, пившим лишь пиво. - Но ведь у вас пальмы! Бог знает, каких денег стоит! - говорили ему. Старик улыбался: - Ничего! Будут докторами, адвокатами, - тогда заплатят!

Автор одноименного салата ресторатор Люсьен Оливье выбирал на улице какого-нибудь бедно одетого молодого человека, давал ему денег и говорил:

- Пожалуйста, подите ко мне в ресторан, спросите бутылку пива, заплатите двугривенный и дайте человеку на чай пятачок.

Кругом проедались состояния. А Оливье откуда-нибудь издали, незаметно, следил, как отнесется избалованный половой к пятачку на чай. Поклонится ли совершенно так же, как кланяется за "брошенную двадцатипятирублевку". И горе, если зазнавшийся лакей с презрением отодвигал пятачок обратно, или не удостаивал бедного студента даже взглядом.

Студенты Петербургского университета (1913 год)

Что ели празднующие студенты? Самые недорогие блюда: потроха, квашеную капусту, селедку, отварное мясо и холодец. Помимо пива на столе присутствовали черный хлеб, квас или морс.

Но отвлечемся от студенческой жизни. Обычная же традиция в этот день хорошо описывается старой пословицей: Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт.

Если на этот день выпадали именины, то для виновницы праздника выпекали каравай. Он и символизировал ее дальнейшую судьбу. Если хлеб хорошо поднимался, то впереди ждала удача – жизнь пойдет в гору. Если каравай гладкий, без изъянов – весь год будет счастливым и спокойным, а если трескался, – жди испытаний. Ну, а когда сдоба пригорала, корочку отдавали на съедение имениннице, это сулило готовность принять все, что приготовит ей судьба.

Каравай

Что нужно:

Для опары:

225 г муки

10 г прессованных дрожжей

60 г воды

113 г молока

Для теста:

Опара вся

250 г муки

6,5 г соли

50 г сахара

35 г смальца

20 г яйца

75 г воды

Для смазывания

1 яйцо

1 ч. ложка воды или молока

Что делать:

Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде, добавить молоко и муку. Размешать и оставить на 3,5-4 часа.

К опаре добавить воду, яйцо, соль, сахар, смалец и перемешать. Всыпать муку и замесить гладкое тесто.

Тесто оставить для брожения на 1,5 часа. Через 45 минут сделать обминку.

По окончании брожения тесто обмять, немного оставить для украшения. Сформовать каравай, украсить и оставить на расстойку на 30-40 минут.

Духовку поставить на разогрев до температуры 180 градусов.

Яйцо для смазывания смешать вилкой с молоком или водой. По окончании расстойки каравай смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую духовку на 60-75 минут.

Ватрушки

Что нужно:

Для опары

225 г муки

180 г воды

3 г прессованных дрожжей

Для теста

225 г муки

35 г сахара

75 г воды

25 г сливочного масла

25 г сухого молока

1/2 ч ложки соли г

3 г прессованных дрожжей

Для начинки

225 г творога
1 ст. ложка сметаны
40 г сахара
1/2 большого яйца

Щепотка соли
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла

Для смазывания

1 яйцо

1 ст. молока

Что делать:

Приготовить опару. Дрожжи растворить с воду, добавить муку и оставить на 15 на столе, затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

Для теста дрожжи растворить в воде, добавить в опару и размешать. Добавить все остальные ингредиенты и замесить гладкое тесто - руками или в комбайне.

Оставить подходить на 2 часа. После первого часа сделать обминку.

Приготовить начинку. Творог размять со сметаной, маслом и яйцом. Добавить сахар, щепотку соли, муку. Перемешать.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей. Покатать, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 15 минут.

Каждый шарик примять в сочень толщиной 1 см и оставить еще на 45 минут.

Духовку включить на разогрев до 230 градусов.

Яйцо разболтать вилкой с молоком.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить сочни. Смазать сочни яйцом и придавить середину стаканом. Положить начинку, разровнять. Края ватрушки смазать оставшимся яйцом.

Выпекать 20-25 минут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded