Category:

Но чайные чашки в печали

Изящные коробочки размером с кулак вырезаны из дерева в форме ананаса или персика. В них все продумано: листья и веточки наверху случат удобной ручкой для открытия крышки. Но зачем же там этот металлический замок?

Портал atlasobscura.com рассказал (а я на досуге перевел) удивительную и красивую историю этих вещичек. Эти коробки являются одними из более чем 450 контейнеров для чая из личной коллекции Марка Брамбла (Mark Bramble). Тот унаследовал ее от своей матери в 1980-х годах. Бродвейский писатель и режиссер, Брамбл регулярно посещает антикварные  лавки во всех своих путешествиях, чтобы пополнить эту коллекцию. В то время как его мать предпочитала фарфоровые «чайницы», самому коллекционеру больше нравятся версии из дерева и папье-маше. Некоторые из них имеют замки, предназначенные для защиты драгоценного чая от липких пальцев воришек. Предметы, подобные этим, когда-то были в обиходе в английских домах высшего сословия, и их использование дает представление о глобальных отношениях Британской империи.

Когда листья Camellia sinensis впервые были завезены в Англию из Китая в XVII веке, они были непомерно дороги. В 1690-х годах графиня Аргилл заплатила более 10 фунтов стерлингов всего за шесть унций чая, когда годовой доход ее адвоката составлял всего 20 фунтов стерлингов. Некоторые богатые семьи платили часть заработной платы своим слугам в виде чая или давали им скромные «чаевые» (такая практика критиковалась многими аристократами, считавшими, что низшие классы должны довольствоваться пивом и элем).

Чайница в форме груши (1790)

Многие обеспеченные англичане тогда ежедневно сталкивались с этим – мелким воровством столового серебра или чая со стороны прислуги. И даже испитые господами чайные листья порой собирались слугами, высушивались и продавались как новые. «Вы также слышали, что ваши горничные иногда сушат эти листья и продают их, - говорится в частном письме, приведенном журнале Anthologia Hibernica за 1794 год. - Ваша склонная к заработку трудолюбивая нимфа может получить шиллинг за фунт такого чая». Вот отсюда-то и появилась эта практика хранения чая «под замком» в специальных коробочках-чайницах. Были даже деревянные сундучки, где такие коробочки хранились парами (одна для зеленого, другая - для черного чая).

Хотя «чайницы» были яркими свидетельствами классовых различий в английском обществе, некоторые не были лишены своего обаяния. «У меня есть деревянный ящик в форме коттеджа эпохи Регентства - начала XIX века, - говорит Брамбл. - И это очаровательно. Наивный рисунок как бы передает тепло рук художника».

Чайный "домик" (1811)

Высокая стоимость чая была результатом деятельности Британской Ост-Индской компании, которая монополизировала торговлю с Китаем. Это привело к процветающему черному рынку чая (который включал в себя подделки, такие как листья терна, окрашенные овечьим пометом). К 1780-м годам торговля контрабандным чаем превзошла даже его легальное распространение.

«Контрабандист Эндрюс принес мне сегодня вечером, около 11 часов, пакетик чая Хайсон… он нас немного напугал, насвистывая под окном гостиной, как раз когда мы ложились спать», - пишет священник Джеймс Вудфорд в своем дневнике в 1777 году.

Большая часть чая тогда была довольно плохого качества - слабый, высушенный после первой заварки или смешанный бог знает с чем. Чистый, высококачественный чай оставался роскошью. Были разработаны сложные ритуалы и множество специализированных инструментов для его хранения, заваривания и подачи: от тонких чайных чашек до серебряных сахарных щипцов.

Чайная коробочка из папье-маше ( Henry Clay, circa 1775-1800).

Высокий статус чая и необходимость его хранения «под замком» начали меняться в 1833 году, когда Ост-Индская компания утратила свою торговую монополию в Китае. «Что действительно побудило британцев взглянуть на Индию, так это желание расширить свою торговую империю и получить прибыль там, где терпели лишь убытки», - говорит историк Эндрю Лю (Andrew Liu), автор выходящей в ближайшее время книги о торговле и производстве чая в Китае и Индии XIX века.

Британские официальные лица предоставили поселенцам участки земли в Ассаме, на северо-востоке Индии, в надежде на то, что они будут обрабатывать их. Мигранты и наемные работники были привезены вскоре туда. А Чарльз Брюс (Charles Bruce), который боролся с Ост-Индской компанией, был назначен управляющим растущих чайных плантаций. Индустрия процветала во влажном климате Ассама, и даже сегодня он является лучшим регионом в мире по производству чая.

Чайная плантация в Ассаме

К концу 19-го века выращивание чая прочно укоренилось в Индии и Шри-Ланке, обеих британских колониях. Статистика показывает, что в 1901 году в Англию для каждого жителя было завезено более шести фунтов чая - в три раза больше, чем пятьдесят лет назад. Чай стал визитной карточкой британской культуры, которую мы знаем сегодня, доступной для всех. 

А чайные чашки остались в печали поскольку их коллеги — запирающиеся чайные коробочки — покинули их. И превратились лишь в предмет коллекционирования. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded