Category:

Крестины - это вам не крещение

Крещение – праздник зимний. А вот крестины – совсем другое дело. Ведь крестить ребенка можно в любое время года. И уж этот праздник частенько превращается в настоящий пир. Тут и аппетитные бабушкины пирожки (а бабушка – главный герой этого дня). И даже специальная богатая кутья.

Как и другие семейные праздники, крестины в каждой губернии справлялись по-своему. Но начинались они всегда выбором крестных или восприемников, как это называлось еще пару веков назад. Приглашать их шел муж, взяв с собой хлеб и соль. Кумовья, хорошенько нарядившись, приходили в дом к крестнику тоже с хлебом, бубликами, пряниками. Их потчевали на скорую руку, угощали водкой. А последнюю рюмку принято было разбрызгать на счастье по потоку избы и отправляться в церковь. В которой тоже свои приметы. К примеру, если ребенок громко чихал при окунании в воду, это предвещало ему долгую и счастливую жизнь. 

А уже из храма семья с новыми крестными направлялась домой, где ее ждало настоящее пиршество. На него звали всех соседей и родственников. Это логично. Ведь самой неокрепшей после родов хозяйке (а в деревнях часто крестили ребенка прямо в его день рождения) совсем не до готовки. Да и отец с матерью тоже все в заботах.

И тут уж чем хозяева и гости богаты, - все на стол. На юге нашей страны угощали ухой, борщом. Мясо и рыбу из них предварительно вынимали на краюху белого хлеба и вместе с бутылкой водки отдавали крестному. Там, где климат был суровее, обед состоял из непременных бабушкиных (в честь самой бабушки или отличившейся повитухи) пирожков, ватрушек, горшка с кашей. Вообще в старину была традиция подавать гречневую или пшенную кашу. Эта крестильная каша и сегодня главная кулинарная достопримечательность праздника. Ее порой украшали половинками вареных яиц. А легенды доносят до нас и вовсе удивительное – как в крестильной каше запекали целого петуха.

При этом обратите внимание: в отличие от сочива на крещенский сочельник, в день крещения ребенка каша должна быть «богатой» (если этот день не попадает на пост). Сытная, питательная, вкусная, с молоком, яйцами, сливочным маслом – мечта любого любителя вкусно поесть.

После обеда, часто переходящего в ужин, хозяйка раздавала гостям фрукты по сезону – свежие яблоки, груши, виноград, или уже засахаренные, в виде варенья. Каждый получал также по букетику из колосков ржи или пшеницы (зимой) или васильков (летом), которые обязательно надо было сохранить и унести домой. На прощание каждому наливали по рюмке ягодной настойки или варенухи – настоянном на яблоках, груше, сливе сладком самогоне. 

Бабушкины пирожки

Что нужно:

500 мл молока

20 г дрожжей

1–1.2 кг муки

2 яйца

150 г сливочного масла

150 г сахара

1/3 ч. ложки соли

Для прослаивания изделий:

150-200 г сливочного масла

Сахарный песок, корица

Для смазывания изделий яйцо слегка взбить с 1 чайной ложкой молока или воды.

Что делать:

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара, размешать и всыпать 500 г муки. Замесить опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

В подошедшую опару добавить яйца, оставшуюся муку, сахар, соль замесить тесто. Затем небольшими порциями ввести масло комнатной температуры, вымесив тесто до гладкости.

Тесто накрыть и поставить на расстойку на 70 - 90 минут.

Тесто обмять и разделить на кусочки примерно 100 г. Подкатать в шарики и оставить на 15 минут. Каждый шарик раскатать в овальный сочень толщиной 3-4 мм и длиной 15-18 см., смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром с корицей. Можно посыпать рубленными орехами, маком. Скатать в рулетик и формовать разные изделия:

Бантик. Тупой стороной ножа сделать два поперечных нажима и один продольный - бантик раскроется.

Плюшка-сердечко. Рулетик сложить поперек вдвое. Сделать глубокий надрез на изгибе и вывернуть обе половинки слоями наверх. Придать форму сердечка.

Лилия. Рулетик сложить вдвое, сделать глубокий надрез и развернуть половинки слоями наверх. Надрезать кончики половинок на изгибе. Лепестки расправить.

Изделия оставить на расстойку на 25-30 минут

Духовку включить на разогрев до температуры 200 градусов.

Подошедшие пирожки смазать яйцом. Стараться смазывать только гладкую сторону, не задевая разрезы, иначе слои не раскроются.

Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета.

Крестильная кутья из гречневой крупы

Что нужно:

1 стакан гречневой крупы

4 стакана молока

50 г сливочного масла

2 яйца

Соль по вкусу

Что делать:

Крупу перебрать, промыть, залить горячим молоком, посолить по вкусу и сварить рассыпчатую кашу.

Заправить ее сливочным маслом, украсить четвертинками яиц, сваренных вкрутую.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded