Category:

Курьер с доставкой из 1929 года

Кто из вас не заказывал пиццу или продукты домой? Думаю, у многих есть свой не всегда веселый опыт со службами доставки. Вот только, оказывается, наши деды и прадеды на заре СССР тоже имели его. Но не долго. 

Предшественником современных служб доставки у нас было созданное 90 лет назад  «посылочно-посредническое общество "Гонец"». В номере за 1929 год журнал «Огонек» рассказывает, как его работники «удовлетворяют потребности тысяч советских граждан — от Москвы до Дальнего Востока, от прозаических брюк до идеологически возвышенных книг».

Заказы направлялись по почте в свободной форме. В качестве примера «Огонек» приводил письмо некоего Ильи Бородкина, начинавшееся издалека: «Дела в нашем селе Солянка идут благополучно. Хлебная заготовка у нас 102 процента. Сам я состою в сельсовете и по его поручению прошу выслать балалайку в 6 струн — 5 р. 50 к.». «Большое дело — обслуживать если не всем, то многим деревню,— отмечал "Огонек".— Деревня занимает в обороте "Гонца" 73 процента. Уже сейчас "Гонец" имеет вокруг себя крестьянский актив, который настолько растет, что 50 000 активистов к концу года — цифра, данная правлением — не кажется преувеличением, а через эти 50 000 товарных гонцов мы сможем мощным потоком пустить в деревню книги, радиоприемники, музыкальные инструменты — словом, культуру».

К тому же, рассказывал «Огонек», «"Гонец", связавшись через различные организации с изобретателями, ставит своей задачей распространять полезные в хозяйстве мелочи: вот хитроумная фарфоровая спираль для кипячения молока (благодаря ей оно не выкипает), вот мазь, делающая обувь действительно водонепроницаемой, вот линейки не из дорогого алюминия, нужного стране, а из обыкновенной черной жести и при этом ничуть не хуже». 

Журнал писал и о дальнейших планах общества: «В одном из районов Москвы 10 000 семейств рабочих и служащих предстоит забыть толкотню у касс и морозную вежливость продавцов. "Гонец" будет все, включая и продукты, привозить покупателю прямо на дом, в определенное время, и передавать лично заказчику или, если его нет, вкладывать в специальные закрытые ящики». 

Впрочем, несмотря на популярность (число клиентов доходило до 1200 в день), первая в нашей стране служба доставки просуществовала лишь несколько месяцев.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded