Categories:

Начались святки - готовьте конфеты и пряники

Святки - славянский народный праздник. Двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Этот праздник – яркое свидетельство смещения языческих и христианских обрядов в нашей истории. 

Вообще говоря, никаких сведений об обычае святок до XVII века просто нет. Это не значит, что их не отмечали. Просто сам Новый год в допетровские времена начинался с 1 сентября (а еще раньше и вовсе с марта). Так что во многом старый языческий праздник приспосабливался к изменяющейся эпохе.

Русские праздники – всегда были удивительным сочетанием душевного подъема с простыми застольными удовольствиями. Просто угощенье всегда рассматривалось нашими предками как непременная часть любого торжества. И заглянув в нашу седую старину, мы порой встретим на удивление близкие нам сегодня картины.

«Охоч до праздников русский народ, и в эти две недели от Рождества вплоть до Крещения никто уже не возьмется ни за какую работу. Для большинства людей пришли колядки – блины да ладки (оладьи)», – наступала пора взаимных угощений, веселья и радости.

Если с чем и согласится в этой цитате из книги 1899 года наш современник, так это насчет работы. Похоже, что многословные споры министров и депутатов, – много это или мало 10 дней новогодних праздников, – давным-давно были решены нашими предками. Традиция длительного неторопливого празднования и взаимного угощенья на Рождество была на Руси незыблема. Вот как описывал старинное русское хлебосольство историк А.Терещенко (1846 год): «Хозяин с радостию принимал гостя, не скупился перед ним. Самым величайшим упреком было, кто скажет: ты забыл мой хлеб-соль». 

Начиная с 1700 года благодаря указу Петра I (решившего ввести в России юлианский календарь) Рождество фактически слилось с празднованием Нового года. «Колядки», «колядовать» – все мы помним об этом еще древнеязыческом обычае. Но, конечно, на памяти современных людей колядки – это рождественские песни, это стучащиеся в дверь дети, надеющиеся получить конфеты и сладости. 

Впрочем, не спешите. Не все так просто. Колядки – это еще и очень простое невзыскательное кушанье, издавна выпекаемое к празднику. Сегодня оно почти забыто, но еще 200–300 лет назад его знали все. «Колядки», «калитки» – род пирожков из пресного ржаного теста. 

Святки – время гаданий. Молодые девушки собирались у кого-нибудь в доме, гадая о будущем суженом. Хозяева угощали красавиц сушеными плодами, пряниками и взваром, кормили вареньями и печеньями. И между делом сами просили погадать на свое будущее. Ведь, всем так хочется верить в прекрасную сказку. 

Колядки (калитки, преснушки) 

Что нужно:

Для теста:

140 пшеничной муки

140 г ржаной муки

200 мл воды, молока или кефира

Щепотка соли (в преснушки соль не добавляется) 

Для начинок:

Ягодная.

1 стакан ягод свежих или замороженных (земляника, черника, голубика, брусника, малина)

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка крахмала

Картофельная.

7 шт картофеля

1 яйцо

3 ст. ложки сливочного масла

Соль по вкусу

Приготовить обычное картофельное пюре. 

Творожная.

200 г творога

2 желтка

2 ч. ложки сахара

Соль по вкусу

Пшенная

1 стакан пшена

2 стакана молока или воды

Сливочное масло

Соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке. Добавить сливочное масло, соль. 

Что делать:

В жидкость насыпать муку, замесить тесто. Если добавляете соль - смешать с мукой. 

Тесто завернуть в пленку и дать полежать 30 минут. 

Духовку включить на разогрев до температуры 210-220 градусов. 

Тесто скатать в жгут и нарезать на кусочки весом 45-50 граммов. Раскатывать каждую в круглый тонкий сочень толщиной 2-3 мм. На середину класть начинку, края нахлестывать на начинку и делать складочки. 

Калитки с картофельной, творожной и пшенной начинкой перед выпечкой смазать сметаной, смешанной с желтком.

По готовности калитки щедро смазать сливочным маслом ли маслом со сметаной. 

Прянички

Что нужно:

700 г муки

100 мл молока

50 г топленого масла

270 г меда

2 яйца

1 ч. ложка молотой корицы

1/3 ч. ложки молотой гвоздики

1/2 ч. ложки соды

Для отделки:

1 яйцо

150 г рубленного миндаля

Что делать:

Масло и молоко разогреть на водяной бане не доводя до кипения. Снять с огня, добавить мед и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Тесто раскатать слоем примерно 1 - 1,5 см и вырезать небольшие круглые пряники диаметром 5 см.

Яйцо для смазывания смешать вилкой, смазать пряники. Сверху посыпать миндалем.

Выпекать в разогретой духовке 7-8 минут - до готовности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded