Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Хочу обратить ваше внимание на очень важный пост Ани Зверуськи. Для людей, включенных в обсуждение темы русской (да и вообще любой национальной) кулинарии, его значение понятно. Множество мнений, холивары вокруг похлебок, фотки "А вот я как умею!" - этого в инете достаточно. А вот реальных дел по возрождению национальной кухни, к сожалению, немного. История же на бумаге и в постах не делается. В этой связи, нацеленность Ани на реальные дела - можно только приветствовать.

Почитайте, кстати, комментарии у нее на страничке.




Ну, да и про нас там немного...


пчела
Тема очень серьезная, и не хотелось бы без фундаментальных знаний говорить о ней поверхностно. Но какие-то мысли и ощущения, не претендующие на непогрешимость и истину в первом лице, хотелось бы сформулировать. Пусть это звучит громко – но без осознания своих корней, знания своих обычаев и культуры невозможно быть патриотом своей родины. А русская кухня, как и любая национальная кухня вообще – это культурная и историческая составляющая развития нации. И эту составляющую мы просто обязаны не потерять и не разбазарить.






Те, кто скажет, что русской кухни практически не существует или она ограничена десятком блюд, которые принято считать исконно русскими – будут неточны. Кухня – отражение истории, а история нашей страны всегда была непростой и неоднозначной, подверженной влиянию и Запада, и Востока. И тот факт, что не слишком много осталось нам кулинарных книг от наших предков-славян свидетельствует о том, что они слишком тяжело работали и непросто жили – чтобы еще и писать книги.
Говоря о русской кухне, нужно сразу оговориться, что мы рассматриваем ее, как явление, через призму сегодняшнего дня и во многом можем против истины погрешить. Просто по причине того, что живем мы в современном мире и слабо представляем себе все те предпосылки – экономические, политические, религиозные и исторические, которые определяли ситуацию в прошлом.



Найти истину – задача историков. Но есть и та часть трудов, которые могут взять на себя кулинары – вернуть незаслуженно забытые рецепты. Возродить русскую и славянскую кухню – как часть национальной идеи, которая обязательно должна быть у нашей страны.



Теперь каждый второй в кулинарной блогосфере – специалист по итальянской, французской, испанской и восточной кухне. И только несколько процентов блогеров-кулинаров и профессиональных поваров возвращаются к истокам национальной кухни. И труд их по восстановлению забытого, утерянного непрост и маловознаграждаем. И обсуждаем, не всегда доброжелательно. Мы не призываем, конечно, ограничиться только русской кухней – но и забывать ее грешно. Она часть нас самих, а себя терять нельзя. С благодарностью назовем имена тех – кто всерьез интересовался истоками кухни и тем самым послужил восстановлению незаслуженно забытой части нашей общей истории - Молоховец и Левшин, Сабанеев и Ковалев, Похлебкин и Поскребышева и многие другие авторы.

А вот и наши современники – М. Сырников и О.и П. Сюткины, некоторые из наших друзей - кулинарных блогеров, шеф-повара, которые популяризируют исконно русские блюда. Можно соглашаться или нет по некоторым аспектам с точкой зрения, высказанной Максимом Сырниковым и Ольгой и Павлом Сюткиными, но нельзя отрицать, что книги их имеют важное значение, пробуждая интерес к нашей кухне и желание узнать о ней больше.



Хочу написать слова благодарности Ольге и Павлу за книги «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни». Для нас эти книги были в первую очередь не сборниками кулинарных рецептов, а поводом задуматься, правильным ли мы идем путем в своем блоге. Поводом пересмотреть свою позицию – и поводом вспомнить многое из того, что уже стало забываться, желанием вернуть почти утерянное. Не реставрировать его, а по-новому понять и переосмыслить. Мы все родом из прошлого – и вспоминая, укрепляем связь со своими корнями.


Одним из таких знаковых для нас событий была встреча кулинарных блогеров, шеф-поваров, писателей и журналистов в уютной атмосфере кафе «Чеховъ», посвященная как раз возрождению и переосмыслению русской кухни. Гастрономический клуб Try & Tell собрал нас у Дениса Перевоза, шефа «Чеховъ».



Денис Перевоз разрабатывает собственную авторскую кухню, основываясь в том числе и на рецептах русской кухни, давая им новую жизнь и делая их современными и жизнеспособными.
«Русской кухне необходимо развитие в соответствии с нынешними реалиями, – считает Денис. – На собственном примере я хочу показать, что современная русская кухня – это не только блины, пельмени и икра. Это гораздо более разнообразная и изысканная кухня с многовековой историей. И с помощью современных технологий я постараюсь придать ей новое звучание».


фото Александра Аверина, Food Journal

Все разнообразие и богатство русских кулинарных традиций шеф-повар продемонстрировал нам во время праздничного обеда. На столе еле поместились самые разные яства: соленые бочковые огурцы и помидоры, язык и говядина с горчичкой, крохотные пирожки с яйцами, грибами, капустой, кулебяки, холодец из утки и курицы, сало, копченное на грушевых веточках, с бородинскими гренками, зеленым луком и чесноком. Затем была подана уха из карпа по рецепту Олега Павловича Табакова – с пшеном, свежими помидорами и укропчиком. Жажду утоляли домашним квасом, морсом и клюквенной и облепиховой наливками. На вечере звучали отрывки из произведений русских авторов, посвященные старинным блюдам русской кухни, и проводилась викторина от авторов «Непридуманной истории русской кухни».



МХТ им. Чехова предоставил нам реквизит из своих запасников – так что мы могли окунуться в эпоху русского дворянства, примерив шляпки, цилиндры и трости.


фото Александра Аверина, Food Journal

Так что от серьезного – мы перешли к веселому, чему немало способствовала вкусная еда, не менее замечательная наливка и радушные хозяева вечера – Денис Перевоз, Александр Аверин и Александра Ивашутина, за что им – низкий русский поклон).

А вам - спасибо, что дочитали))). Немного серьезно получилось - да уж такая тема.

И, чтоб два раза не вставать, вопрос. Как вы думаете, может нам всем устроить не то чтобы флешмоб, а некую акцию на постоянной основе, целью которой будет освещение блюд национальных кухонь, не только русской? Делаем же мы подобное с постной кухней? Что мешает нам хоть раз в месяц готовить и делиться теми блюдами, что знакомым нам с детства, что готовили наши бабушки и уже не знают наши дети. Выкладывать сборным постом все, что сделано.
Давайте поможем сохранить то прошлое, которое незаметно утекает от нас, и сделать его наполненным новым смыслом.
Ну что, будем вспоминать, что готовили наши бабушки, или то - что можно найти в старых книгах?


Оригинал взят в zveruska http://zveruska.livejournal.com/93061.html
Tags: Аня и Ася Зверуська, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments