Category:

Салаты для лица

Естественно, что в приближающийся год Свиньи без этих кадров обойтись не могло. Слабые люди засыпают лицом в салате, сильные - в десерте. Но поскольку слаб человек, поговорим все-таки именно о новогодних салатах. 

Совсем немного осталось до Нового года, и мы с Ольгой Сюткиной от души желаем всем читателям этого блога радости и здоровья. Пусть все трудности останутся в прошлом, а впереди – только самое лучшее, исполнение всех наших надежд.

Но пока Новый год не наступил, есть еще время для подготовки к нему. Как же на праздничном столе без наших привычных классических салатов. Именно им и был посвящен завершающий год выпуск программы «Еда живая и мертвая».

Оливье, селёдка под шубой, крабовый и другая классика. Кто и когда их придумал? По традиции, рассказываю непридуманную историю этих блюд. Улыбаемся над недавно сочиненной, но чрезвычайно популярной легендой про блюдо ШУБА, которое «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Вспоминаем советский и до-советский оливье.

И вообще, что в этих мешаных салатах хорошо, а что — плохо, и есть ли способ сделать их полезнее? Какие неожиданные версии привычных салатов придумывают современные повара? 

Вы узнаете, как можно приготовить: 

Клубничный салат в банке

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 горсть
  • Клубника - 6 шт.
  • Козий сыр или фета - 1 ст. л.
  • Грецкие орехи - 10 шт.
  • Авокадо - 1/4 шт
  • Листья зелёного базилика - 1 ст. л.

Для заправки:

  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Ароматное масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ст. л.
  • Клубника - 5 ягод

Приготовление:

Нужно просто сложить слоями в банку произвольно нарезанные ингредиенты, полить сверху заправкой. Закрыть банку и потрясти - все ингредиенты смешаются, и можно есть!

Салат с печёной свеклой и зернистым творогом

Ингредиенты:

  • Свекла средняя - 4 шт.
  • Петрушка - 20-30 г
  • Зернистый творог в сливках - 1 упаковка (вес без сливок примерно 70-80 г)
  • Слива - 6 шт.
  • Масло растительное - по вкусу

Маринад для запекания:

  • Уксус - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Вода - 6 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Стебли петрушки - по вкусу

Приготовление:

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты с сахаром, давленым чесноком и рублеными стеблями петрушки. Очистить свёклу от кожуры. Сформировать из фольги небольшие формочки, выложить в них свёклу, обильно полить маринадом и запечатать. В противень налить воды (высотой примерно 2 см), поставить в неё свёклу в фольге и отправить в духовку запекаться на 40-60 минут. Готовность можно проверять шпажкой. А пока ножом вырезать мякоть сливы (отделяя её от кожуры) и смешать с 1 ч. л. растительного масла, рублеными листиками петрушки, посолить. Творог отделить от сливок с помощью сита и заправить растительным маслом и солью. Готовую свёклу нарезать дольками и смешать с остальными ингредиентами.

Яичный салат

Ингредиенты:

  • Яйца - 10 шт.
  • Огурец средний - 1 шт.
  • Красный лук - 1 небольшая луковица
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Опустить яйца в подсолённую кипящую воду на 6 минут, переложить их в ледяную воду, остудить. Почистить яйца и отделить желтки от белков. Желтки тщательно перемешать, добавить к ним горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Лук нарезать тонкой соломкой (можно обдать кипятком с уксусом, чтобы смягчить вкус), огурцы разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть (чтобы не давала слишком много сока), нарезать. Смешать лук, огурцы и нарезанные белки, заправить соусом из желтков, украсить зеленью дать пропитаться соусом (минут 15) и подавать. В это блюдо также можно добавить обжаренный (запечённый) бекон, копчёную паприку, сельдерей, листья салата, а подавать как отдельную закуску или в сендвичах как начинку.

*   *   * 

Выясним также, стоит ли покупать готовые салаты в магазинах и как приготовить селедку под шубой за несколько минут? Какой салат в Испании называют «русским»? 

Ну, и как апофеоз -экстремальный «тест-драйв» самых популярных новогодних блюд: в какой салат мягче всего падать лицом?

Раскрою секрет – самым лучшим в этом смысле оказался винегрет. Мягонький такой, легкий. Но не очень полезный. Как говорят косметологи, нужно, чтобы масло в нем было оливковым. А с подсолнечным – беда. Самым же годным, по их мнению, для лица является оливье. Ведь компоненты майонеза даже и сами по себе иногда используется в косметических процедурах.

Вооруженные этими столь необходимыми знаниями, вы теперь будете полностью готовы к встрече Нового года. И все-таки поосторожнее там, все-таки год Свиньи грядет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded