Category:

Оливье примирит всех. Но ненадолго

«До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье».

На днях в ходе традиционной пресс-конференции в «Московском Комсомольце» Дед Мороз и Снегурочка поделились рекомендациями по проведению новогодней ночи. В том числе дали советы по праздничному столу. Именно такую фразу, с которой мы начали рассказ, и произнесла внучка волшебника. Хоть Снегурочка и родственница деда-долгожителя, об истории русской кухни она явно знает далеко не все. Вот почему нам еще долгое время придется заниматься гастро-просвещением электората.

Собственно, этому я и посвятил интервью МК. Там обычный рассказ про историю этого блюда, не раз прозвучавший в этом блоге. Но в ходе разговора были и интересные моменты. Например, такой.

Оливье оказался в какой-то момент отверженным — этаким синонимом кулинарной помойки, бездумного смешивания всего и сразу и нагромождения сверху литра майонеза... в общем, квинтэссенцией всего «совкового» и вредного, от чего "нормальный человек" в XXI веке обязан отказаться! Однако будем самокритичны — если салат пережил две мировые войны, крушения двух государств, несколько волн введения продовольственных карточек и несколько обвалов рубля, то нашествие адептов ЗОЖ переживет точно.

А вообще говоря, на примере оливье прослеживается и еще одна интересная закономерность. Сегодня все сокращающаяся часть населения в сети страдает от двойственности. Знаете, как та обезьяна.  "Красивые налево, умные направо". Все пошли кто куда, а обезьяна мечется: "Что мне теперь, разорваться?" 

Вот и эта публика разрывается то от официально одобряемой любви к СССР и вкусному пломбиру. И, соответственно, от необходимости рассказать, что сегодня власть тоже по-отечески любит народ и заботится о нем. Ну, прям как при СССР, но как-то честнее, добрее что ли.   

То от служебной потребности рассказать про святого и непорочного Николая II, и соответственно важности монархии для России в свете ближайших  перспектив нашего величайшего и мудрейшего руководителя. А значит, volens nolens, поддержать дискурс о том, что большевики истребили всю русскую кухню, которая ого-го... 

Так вот салат оливье позволяет разрешить эту дилемму. На днях портал daily.afisha.ru выбирал лучший оливье среди ресторанов Москвы. И выбор среди пятнадцати претендентов оказался весьма символичен. Не буду говорить о ресторане-победителе (сами можете прочесть по ссылке). Нас же больше интересует предмет конкурса. Так вот пьедестал закономерно разделили два рецепта оливье:

Оливье с цыпленком, говяжьим языком и докторской колбасой — отличная интерпретация классического советского оливье,

И второй победитель:

Оливье с перепелкой, горошком, соленым огурцом, каперсами, перепелиными яйцами, ланспиком и раковыми шейками — бережная интерпретация классического дореволюционного салата.

Вот так наше самое народное блюдо помирило перед Новым годом сторонников всех политических убеждений в России. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →