p_syutkin

Categories:

Сюрпризы телевизионной кухни

На новогодние каникулы всех любителей русской кухни ждет любопытный сюрприз. Мы не рассказывали пока о нем, но, кажется, время наступило.

Итак, последние полгода мы были заняты в проекте нового фильма канала «Культура», посвященного истории русской кухни. Его режиссер Виталий Якушев пригласил нас с Ольгой Сюткиной в качестве спикеров и исторических консультантов. Плюс к этому так уж сложилось, что мы же выполняли и роль продюсеров этого документального сериала, работая над сценарием, организуя съемки, поездки, привлечение интересных людей. Мы с Ольгой благодарны Виталию за этот неожиданный опыт, который, надеюсь, будет продолжен.

Впрочем, самое главное — это возможность систематизированно изложить свой взгляд на русскую кухню. Как в виде сценария фильма (который мы вместе с режиссером долго и детально обсуждали), так и своих выступлений. Понятно, что из пары часов моих интервью в фильм войдут лишь небольшие отрывки. Но, надеюсь, все это вместе даст разумное представление об эволюции русской кулинарии. Без всех этих балаганных косовороток и онучей, медведей и балалаек.

В фильме четыре серии. Все они идут в самый прайм-тайм:

«Кушать подано» (3 января в 17:10). Русские пиры и застолья. Серия охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи.

«Утоление жажды» (4 января в 17:10) - о наших привычных напитках: чае, кофе, сбитне, квасе…

«Голодная кухня» (5 января в 17:10). Русская кухня – это не только изобилие. Приёмы выживания передавались из поколения в поколение и жили в народе всегда. Голодная кухня необыкновенно изобретательна, чрезвычайно искусна, именно она спасла миллионы и миллионы русских жизней...

«Откуда что пришло» (6 января в 17:20). Садясь за стол, мы не задумываемся, когда, откуда возникло на русском столе то или иное блюдо. и как наши продукты завоевывали западный вкус. А ведь история почти каждого из них теснейшим образом связана с историей страны.

Вот небольшой анонс этого теле-проекта:

Как пишет канал «Культура», «документальный сериал "История русской еды" дает зрителю возможность узнать так много удивительного о предметах, казавшихся знакомыми, что он будет вправе откликнуться вопросом: почему же тему истории национальной кухни российское ТВ до сих пор обходило? Например, правда ли, что пир времен Ивана Грозного начинался с подачи на стол сотни жареных лебедей. За что русские средневековые пиры критиковали иностранцы. Что значили для Руси неурожайные годы. Как спасался русский человек от голодной напасти, вызванной недородом. И вообще, как формировалась, эволюционировала русская кухня от века к веку, откуда явились те или иные продукты, ставшие неотъемлемой частью национального меню».

Ну, что ж, нам и самим интересно, что получилось. Посмотрим-посмотрим...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded