Category:

Рисуем майонезом или, когда коту делать нечего

Под классическими картинами всегда писали «холст, масло». Сегодня же в удешевленном виде можно указывать: «ватман, майонез».

Именно такой эксперимент провел Первый канал. Мне же пришлось увязать искусство и кулинарию, рассказав о свойствах этого продукта. Увы, акварельный эффект дает лишь «майонезный соус» с содержанием жира в 15%. А вот мощный насыщенный мазок - он от классического майонеза.

Вообще, конечно, степень креативности наших СМИ под Новый год вызывает у меня решительное удивление. Впрочем, остается надеяться, что своих зрителей они знают, и представляют, что тем понравится. В противном случае действительно приходит в голову пословица про изнывающего от безделья кота.

Так что с журналистами Первого канала мы принялись рисовать… майонезом. Вернее, наблюдать и комментировать, как это делали студентки Института искусств. 

Девушкам для эксперимента были предоставлены три образца: майонез на перепелиных яйцах, так называемый «легкий» и традиционный «провансаль». Ну, что сказать? При всей условности этого теста, основные закономерности он все-таки выявил. Хороший жирный майонез должен содержать не менее 50% масла. А именно оно и делает его пригодным не только для еды, но и для живописи. Иначе это просто майонезный соус.

Вот этот майонез, сделан по ГОСТу и жира в нем 67%, как в классическом провансале. А вот студентке Насте достался майонез с пометкой «легкий». Мазок от него получается с эффектом акварели. Чем это объясняется? Да тем, что майонез этот маложирный и низкокалорийный. Но увы, просвечивающий насквозь, он хорош для рисунка, а не вкусного блюда. Ведь для того, чтобы он получился густым, в него добавили загустители и стабилизаторы. А еще красители, ароматизаторы и консерванты.  

Юле же достался майонез «премиум» на перепелиных яйцах. Мазки на ее рисунке передают даже фактуру весеннего снега. А оттенок имеют не просто белый, а кремовый. Точно, как снег в лучах солнца. 

На самом деле хороший майонез должен иметь легкий кремовый оттенок. При взбивании растительного масла с яичными желтками, масло светлеет. Становится почти белым, поскольку разбивается на мельчайшие бесцветные жировые шарики. А вот желтоватый оттенок – заслуга пищевого красителя бета-каротина, а вовсе не яичных желтков. Тем более не перепелиных.

Майонез на перепелиных яйцах – это все равно майонез на яйцах кур, в которых от перепелки – пара яиц на тонну. Сам посудите: стоит продукт примерно столько же, сколько и обычный. А сами перепелиные яйца в два-три раза дороже куриных. 

Это все уловки производителей, не поддавайтесь на них. Выбирайте майонез жирности не ниже 50% лучше с пометкой ГОСТ. В составе такого будут натуральные ингредиенты: масло, вода, яичный желток, сахар, соль, горчица, уксус или лимонный сок. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded