Categories:

Может ли венчанная жена готовить холодец в пост?

Или православные страсти под Новый год. Не устаю удивляться тому, насколько навязчивыми могут быть некоторые «истинно верующие».

Как вы заметили, мы с Ольгой Сюткиной в последние дни публиковали разные меню на Новый год – вегетарианские и постные, русские и немецкие, и даже специально к грядущему году Свиньи (что бы это не означало). Полезные и отчасти забавные кулинарные упражнения призваны были облегчить каждой хозяйке выбор, распланировать ее напряженный предпраздничный график закупок и готовки.

Естественно, и в ЖЖ, и в фейсбуке возникали вокруг этого споры и обсуждения. И это нормально. Но, конечно, не обошлось и без «истинно православных». 

«Как вы можете публиковать в пост холодец? Ведь вы же венчанная? - вопросил один из них. – Вы же занимаетесь русской кухней, значит, должны соблюдать посты!»

Ну, ладно, мы-то с Ольгой люди привычные – каких только чудаков не встретишь в интернете. Но поскольку они явно становятся активнее, захотелось ответить. Такое ощущение, что всякого рода «воцерковленная» публика вообразила себя пупом земли, вокруг которого все должно крутиться в стране. Так что придется ответить не просто репликой в диалоге, а развернуто. Итак, давайте по пунктам:

1. Православие и русская кухня – это не тождественные вещи. Множества, хоть и пересекающиеся, но не совпадающие. Наша кухня существовала без православия веками. Существовала параллельно ему. И, надеюсь, успешно его переживет как массовую религию.

2. В рецептурном плане православие ничего не добавило в нашу кухню за исключением пары-тройки чисто обрядовых блюд. Впрочем, что значит, добавила? Вы же не думаете, что сладкая зерновая каша кутья или узвар из фруктов не использовалась нашими далекими предками до прихода христианства? Все остальное – посты, разговения, блины и куличи – это лишь обряды, напрямую с развитием кухни не связанные. 

3. Монастырская кухня, столь превозносимая сегодня, - всего лишь волею случая стала местом, где сохранились традиции средневековой кулинарии. Да в этом смысле их роль была важна. Но исключительно в силу того, что все остальные площадки для развития кухни – общественные объединения ремесленников, поваров, пекарей, трактирщиков, массовые демократические газеты и т.п. – в силу государственного устройства и идеологии в России долгое время попросту не существовали. 

4. Отчего русская кухня до сих пор носит отчасти средневековый характер? Да, потому что развитие кухни и свобода – вещи очень взаимосвязанные. Кем были русские повара на протяжении столетий? – Крепостными и бесправными рабами. Это они должны были ставить кулинарные эксперименты, осваивать новые способы готовки и подачи? И никто не сделал для консервации этого положения больше, чем православная церковь. Которая, как известно, поддерживает у нас любую власть, даже самую людоедскую.

5. Можно ли чувствовать себя причастным к русской культуре, не соблюдая средневековые обряды постов? – Можно. И очень даже замечательно. Композитор Прокофьев и физик Басов, писатель Шолохов и авиаконструктор Туполев, врач-академик Вишневский и режиссер Немирович-Данченко, наверное, посмеялись бы над самой этой дилеммой. Или они – уже не русская культура?  

6. Можно ли изучать историю русской кухни, не разделяя православных обрядов? – Можно и очень успешно. Точно также, как скажем, изучать кухню индейцев-ацтеков, не разделяя веры в великого змея Кетцаль-Коатля и не принося человеческих жертв ему. Вообще говоря, чем эмоционально спокойнее исследователь относится к объекту своего изучения, тем лучше для науки. Вы к какому врачу пойдете – у которого на столе иконостас или аппарат УЗИ? 

И последнее. Православие в России в последнее время настойчиво пытается вылезти из-за церковной оградки. То есть из места, отведенного ему Конституцией страны. Так вот я всегда с огромным интересом и уважением относился к культурологической составляющей религии. К самим верующим, искренне пытающимся найти в православии ответы на свои вопросы.

Но мне, как уверен, и значительной части россиян совершенно отвратительно нынешнее политическое православие. То есть попытки жуликоватых попов влезть в школы к детям, в научные институты, на космодромы и телевидение. По одной простой причине. Не им нас учить. В современной РПЦ нет такого смертного греха, который бы не покрывался ею в своих рядах. Воровство и откровенная ложь, педофилия и чревоугодие, благословение убийств и убийц – все это та самая РПЦ, которая учит нас «благостно» жить. 

Так что не надо лицемерия. Ведь «истинно» православных отчего-то не заботит, что в пост можно убивать, грабить, сажать невинных в тюрьму и издеваться над слабыми. Можно, не доливать бензин и обвешивать покупателей. Разрешается получать откаты и калечить жен. Но, главное, не совершайте самого ужасного – не ешьте холодец!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →