p_syutkin

Category:

Пирог на скорую руку

Яблочный пирог – один из самых распространенных в русской кухне. Сколько губерний и областей – столько, наверное, и этих пирогов. Важно, что блюдо это еще и почти всесезонное, – яблоки ведь хранятся хорошо и долго.

Впрочем, хоть рецепты и отличаются, а результат один - вкусно и не очень хлопотно. Мы же с Ольгой понимаем, как хочется порой что-нибудь на скорую руку - проверенное, наверняка удачное. Так что считайте, что именно этой работой мы и занимаемся – сначала готовим сами, на себе проверяем. А потом уже с уверенностью можем сказать - пробуйте, у вас тоже обязательно получится, и будет вкусно!

Так вот еще один яблочный пирог, о котором обязательно нужно упомянуть. Для него нам понадобится

На основу: 

мука - 200 гр., 

масло сливочное - 100 гр., 

сахарная пудра - 1 ст. ложка, 

желток - 1 шт., 

щепотка соли, 

ледяная вода - 5 ст. ложек 

Начинка: 

яблоки - 3 шт., 

персики консервированные - 400 р., 

клубничный джем - 2 ст. ложки, 

сахар - 3 ст. ложки, 

листочки миндаля - 25 гр. 

Способ приготовления песочного теста стандартный: холодное масло порубить ножом до образования крошки, добавить сахарную пудру, желток, ледяную воду. Замесить тесто, скатать шар и положить в холодильник на 1 час. Можно просто все ингредиенты разом заложить в чашу комбайна и приготовить тесто с помощью машины. Масло, естественно, в таком случае, должно быть мягким. Результат будет абсолютно одинаковым. 

Духовку - на 180 град. 

Круглую форму с невысокими бортиками смазываю маслом. 

Холодное тесто достаю из холодильника и раскатываю в круг, больший чем диаметр формы. Кладу в форму, слегка прижимаю и обрезаю края. Накалываю вилкой дно в нескольких местах и ставлю выпекать на 20 минут. Пока основа в духовке, подготавливаю начинку - чистые яблоки и персики нарезаю тонкими дольками. В небольшой кастрюле разогреваю джем с 1 столовой ложкой воды. Если раздражают зернышки от клубники - можно протереть через сито, а мне с ними нравится даже больше. 

Достаю корж из духовки и немного остужаю. Выкладываю дольки яблок и персика, смазываю джемом, посыпаю сахаром (для более карамельного аромата - коричневым), посыпаю листочками миндаля и ставлю в духовку еще на 25 минут. 

А можно, взяв за основу корж пирога, начинку сделать такую: 

яблоки - 5 шт., 

сахарная пудра - 100 гр., 

лимонный сок - 2 ст. ложки, 

сметана - 6 ст. ложек. 

Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину и сбрызнуть лимоном (1 ст. ложка). Сметану смешать с сахарной пудрой, оставшимся лимонным соком. На выпеченный и остуженный корж выложить яблоки, равномерно залить сметаной и выпекать в течение 35 минут. Посыпать листочками миндаля. 

И да. Спешите готовить пока не начался новый год Свиньи. Она, как известно, предпочитает не яблоки, а апельсины. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded