Category:

Авантюрная история салата «Цезарь»

С Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к императору Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр отношения не имеет. А вот его фраза «Великие дела надо совершать, не раздумывая» - как раз очень уместна в данном случае. 

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. В свое время я рассказывал ее для газеты «Аргументы и факты». Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Поначалу он попробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии – в Сакраменто и Сан-Диего. Однако, введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Свое самое главное заведение он основал в мексиканском городе Тихуана. Он был расположен всего в нескольких милях от границы с США, но американские ограничения по продаже спиртного не него естественно не распространялись. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием «Caesar’s Place» его жемчужиной.

Ресторан Кардини в Тихуане (Мексика) в 1930-е годы

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США 4 июля 1924 года заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было все в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло все, что было под рукой - листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тертым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию.

А вот и сам Цезарь Кардини - в 1930-е и в 1950-е годы

Блюдо мгновенно обрело популярность, как легкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини еще ребенком оказалась Джулия Чайлд – классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо. 

Сегодня салат Цезарь готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но тот первый рецепт навсегда вошел в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Ныне у этого салата мировая слава. И по «цезарю с куриной грудкой» порой судят о качестве ресторана. Вот и для зрителей Рен-ТВ я рассказываю, что не обязательно в заведении смотреть в меню какие-то вычурные роскошные блюда. Пусть сделают салат Цезарь и, если он вам понравится, я уверяю вас, что все остальное меню тоже произведет на вас впечатление.

А небольшой телесюжет, рассказывающий об истории этого салата, лишь подчеркивает верность афоризма августейшего тезки его создателя: «Великие дела надо совершать, не раздумывая».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded