Category:

Русский с австрийцем - братья навек

По крайней, мере на кухне. Австрия издавна славилась своими кондитерскими изделиями. Сладкий яблочный штрудель, торты Захер и Империал, пирожное Эстерхази. Старинные кулинарные издания уже с XVI века отмечают венскую кухню, как одну из лучших в Европе. Именно австрийцы предложили мировой гастрономии множество мучных и сладких блюд. 

Австрия и Россия – давние партнеры-соперники. Взаимодействие в мировой политике, военных коалициях и союзах послужило основой и для обычных человеческих контактов. А кухня – один из важных аспектов этих связей. Вот поэтому уже с XVIII века непременная часть русских кулинарных книг – рецепты австрийской, венской гастрономии. К примеру, в изданном в 1795 году «Словаре поваренном…» Василия Левшина прямо говорится о блюде под названием «торт австрийский линцерским называемый». 

Линцерторте, или как его еще называют линцерский пирог, не менее знаменит, чем другие его австрийские собратья. И не сказать, что требует массу сил. Послушаем Ольгу Сюткину с ее вариантом рецепта:

Для него нам понадобится: 

мука – 250 гр., 

масло сливочное – 150 гр., 

молотый миндаль, или молотые обжаренные лесные орехи – 100 гр.,

сахарная пудра – 150 гр., 

яйцо – 1 шт., 

разрыхлитель – 1 ч. ложка, 

корица - 1/2 ч. ложки, 

молотая гвоздика на кончике ножа, 

сок 1/2 лимона. 

Начинка: 

мармелад из красной смородины. 

Для украшения: 

яйцо – 1 шт., 

миндаль пластинками – 40 гр., 

ванильный сахар и сахарная пудра для посыпки.

Немного о начинке. Конечно, если хотим приготовить абсолютно идентичный классическому рецепту пирог, то нужно купить джем из красной смородины. Но не будет большим преступлением, если произойдет его замена на абрикосовый или малиновый. Для сравнения – попробуйте испечь с разными начинками, уверяю вас, вкусно будет очень!

Готовлю песочное тесто – насыпаю в миску муку, сахар, корицу, гвоздику и разрыхлитель, перемешиваю. Кладу нарезанное кубиками масло, растираю в крошку. Затем делаю колодец и разбиваю яйцо, вливаю сок лимона. Сначала лезвием ножа, а затем руками замешиваю эластичное тесто. Тесто делю на две части – примерно в соотношении 4:1, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.

Духовку нужно разогреть до температуры 180 град. 

Форму для выпечки смазываю маслом и из бóльшей части теста, придавливая пальцами, вылепляю основание для пирога. Обязательно делаю бортики высотой 3 см! Выкладываю мармелад. 

Вторую часть теста раскатываю в тонкий пласт и нарезаю полоски шириной 1-1,5 см. Поверх мармелада выкладываю решеткой полоски и оставшийся край бортика накладываю на решетку и прижимаю. Смазываю пирог яйцом и по края пирога насыпаю листочки миндаля. 

Выпекаю 45-50 минут. Готовый охлаждённый торт хорошо бы еще присыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара, но это уже на любителя и ценителя сладкого.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded