Category:

А что они хотели от колбасного сыра?

«Росконтроль» выдал разгромное заключение о наших колбасных сырах – сплошная подделка и фальсификация. Самое интересное то, что по-другому и быть не могло.

Что такое колбасный сыр? Это разновидность сыра плавленого, специально сформованного в батоны и слегка подкопченного. Вот только во все времена он готовился из одного сырья – обычного твердого или полутвердого сыра, который не прошел в торговлю по каким-то критериям качества. Так было всегда – даже в благословенные советские времена. Тогда правда могли для этих целей выпускать специальный «недоделанный» твердый сыр. Все-таки не будем забывать, что при СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Так, в 1972 году общий объем производства сыра составлял 475 тыс тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн, т.е. почти треть.

Теоретически в основе колбасного сыра – обычные сыры полутвердых сортов, сухое молоко, сливочное масло, и питьевая вода. В зависимости от технологических условий туда добавляется еще творог, масло, жир, сливки, соли-плавители (разрыхлители), специи и многие другие добавки. Все эти компоненты заранее подготавливают и отправляют в цех первичной обработки. Там они измельчаются, перемешиваются и попадают в плавильный аппарат, где при температуре 90 градусов они сплавляются и перемешиваются несколько минут. Затем сырная масса остывает и поступает с помощью дозатора на фасовку. Там на выходе и получаются сырные батончики, которые идут на копчение.

А теперь задумаемся: если у нас и обычный дешевый сыр в большинстве своем лишь подделка под еду, что идет в сыр колбасный в виде «некондиционки»? Тех самых сыров, которые не прошли в торговлю по органолептическим показателям, внешнему виду, консистенции. Какая же это должна быть несусветная дрянь, чтобы даже наш производитель постеснялся это предложить российской всеядной торговле? Плюс к этому даже «некондиционные» сыры в процессе приготовления смешиваются со всякими добавками, в результате чего молочный белок в колбасном сыре находится порой лишь в «следовых» концентрациях. 

А как же любимый нами копченый запах? Увы, лишь немногие производители используют натуральное копчение. Чаще всего в дело идет химия – всем известный «жидкий дым». Собственно, им же обрабатываются жареные курочки в уличном общепите. Вкусно и нажористо!

Вообще, мне кажется, вся эта любовь электората к колбасным сырам – она из советского прошлого. Сама технология производства плавленых сыров была придумана американцем Джеймсом Крафтом в 1916 году. И дано сказать тогда она очень уместно пришлась ко двору. Пострадавшие от Первой мировой войны страны так или иначе вынуждены были использовать в общественном питании всякие суррогаты, консервы и т.п. А плавленый сыр идеально подходил под эту категорию – дешев, долго хранится, неприхотлив к ингредиентам.

Подсмотрев в 1936 году этот американский опыт в ходе своей поездки в США, Анастас Микоян начал внедрять плавленые сыры в СССР. До войны в этом не сильно продвинулись. Лишь в магазинах Москвы, Ленинграда и Ростова можно было встретить этот продукт. А вот в 50-е производство было налажено. А к середине 1960-х годов возникает это советское чудо – колбасный сыр.

Чем он был хорош? 

Во-первых, запах. Аромат колбасы и копченостей всегда носил сакральный характер для советских людей. 

Во-вторых, в отличие от других плавленых сыров, колбасный хорошо резался и держал форму. Все мы помним, как советская сырная нарезка за столом уже к концу банкета изгибалась, сморщивалась, сочилась жидкостью. Ничего подобного с колбасным сыром не случалось.

В-третьих, он хорошо хранился и идеально подходил в качестве «еды в дорогу». 

А самое главное предоставлял советской хозяйке широкий простор для кулинарных фантазий. Чего только не делали с этим продуктом! Салаты (даже с крабовыми палочками), пирожки с запеченным внутри колбасным сыром. Суп – делалась овощная зажарка, заливалась водой и туда бросался кусок колбасного сыра. Некоторые особо изощренные люди даже зажаривали кусочки колбасного сыра в сухарях.

Вот оно прошлое этого советского продукта. Но спрашивается, чем же он дорог нам сегодня? Ведь многие обстоятельства уже явно изменились. Разных сортов колбасы – полно (не будем говорить о ее качестве). В поездах уже домашние бутерброды мало кто ест. Делать из сыра суп – тоже не сильно популярная идея. Так отчего же население так держится за этот продукт? Ответ прост – бедность. 150-200 рублей за килограмм – это сегодня лучший аргумент в пользу любого продукта. А если еще и дымком аппетитно пахнет… 

Так что зря «Росконтроль» наш сыр критикует. Дело не в сыре. Как, впрочем, и не в «Росконтроле».   


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →