Category:

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

Где сегодня настоящая русская кухня? – Нет ответа. Зато есть прекрасные попытки людей найти корни своей идентичности, отбросить наносы вранья и выдумок. И понять, что их собственные кулинарные воспоминания, рецепты блюд и продуктов из их края ничуть не хуже неких официально предписанных «особо русских» каш, блинов и репы. 

Я уже немало сталкивался с замечательными энтузиастами этого дела во многих областях России. Вот и вчера пришла посылка от псковских коллег. А в ней – книжка и вкусные подарки. Даже не знаю, чему из этого радоваться больше.

Начнем с книги. «Скатерть-самобранка. Традиционные рецепты Псковщины» называется она. Издана творческим коллективом АНО «Малая Родина», которая собирала эти рецепты в местных музеях, у краеведов, да и просто по деревням и селам.

«В наши дни, - пишут авторы, - на Псковщине немало поклонников старинной русской кухни: блины на Масленицу, куличи на Пасху, тушеный гусь с яблоками на Рождество. Секреты блюд во многих семьях передаются по наследству. А мы предприняли попытку объединить всю имеющуюся у нас информацию о кулинарных изысках и предпочтениях псковичей. В этой книге представлены рецепты блюд из каждого района Псковской области. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие – большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам; какой глубинный смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд, и как пища влияла на здоровье и самочувствие».

И, конечно, региональная кухня – это еще и излюбленные в данной местности продукты. Вот именно их – из полученной посылки – я и хочу показать вам. Может быть, кто-то из читателей вспомнит, что и их бабушки тоже когда-то использовали эти вкусности:

Клюква в сахарной пудре
Иван-чай местного сбора и производства
Сушеный лук - прекрасная приправа во все блюда и даже для выпечки хлеба
Вяленая клюква
Снетки - будут щи
Кануфер или бальзамическая пижма. Волшебная приправа для многих блюд
Смесь сушеных приправ для супа с солью
Вяленый ревень - местный супер-снэк

А теперь я буду все это есть, а вы завидовать 😊)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded