К нам на утренний рассол

… прибыл аглицкий посол. Интересы иностранных дипломатов в России никогда не ограничивались лишь политикой. Частенько важной темой для знакомства с русской культурой была и наша кухня.

Давайте говорить откровенно. Множество знаний об отечественной средневековой кулинарии мы имеем именно из записок иностранных дипломатов. Не наши собственные летописи и источники, а мемуары австрийца Сигизмунда фон Герберштейна, немцев Адама Олеария и Якова Рейтенфельса, датчанин Юста Юля – стали удивительным источником знаний о старинной русской жизни и кухне. Может быть потому, что они уже тогда понимали, что застольные традиции – прекрасный повод узнать страну, характер ее жителей, образ мыслей. А следовательно, важный канал общения для иностранцев.

Свадебный пир. Гравюра из книги: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. - СПб., 1906.

Не скажу за всю нашу дальнейшую историю, но и сегодня этот интерес к русской кухне со стороны зарубежных дипломатов сохраняется. И даже где-то активизируется с учетом того, что и наша гастрономия в последние годы открывает для себя свои забытые страницы.

Вот уже несколько месяцев в столице работает Московский Дипломатический гастрономический клуб (МДГК). Первая встреча высокопоставленных гостей состоялась в формате специального гастрономического ужина в ресторане & яхт-клубе DonDavid на берегу канала имени Москвы в июле. Ужин-открытие стал местом знакомства дипломатов с гастрономическими и культурными традициями России. 

Примечательно, что на нем присутствовали гости из более чем десятка стран мира, в том числе из Азербайджана, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Индонезии, Испании, Колумбии, Мексики, Панамы, Узбекистана, Уругвая, Эквадора... Знаете, это достаточно неожиданное чувство, когда на входе к нам с Ольгой подходит знакомиться руководитель дипмиссии Испании г-н Игнасио Ибаньес. А посол Мексики г-жа Норма Пенсадо Морено в обычном разговоре за бокалом шампанского оказывается прекрасным специалистом в области кухни, живо интересующимся и российским гастрономическим прошлым.

В общем полезная и своевременная инициатива. Инициатором и основателем Клуба стал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Это человек реально, а не на словах занимающийся пропагандой русской кухни за рубежом. Член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, он уже четвертый раз организует «Российские гастрономические недели» - в Мадриде, Барселоне, Никосии, Афинах.

А на днях иностранные послы имели возможность познакомиться с бурятской кухней и застольной культурой. В столичном ресторанном доме «Булошная» бурятские шефы предложили продегустировать такие специалитеты, как сагудай «Дары Байкала», чир с картофельным крокетом, бурятские буузы, черемуховый торт и пряный таёжный чай с ароматным можжевельником, розмарином, листьями брусники и вареньем из сосновых шишек.

Леонид Гелибтерман ведет вечер
Икра для иностранцев - символ русской кухни. Не будем ломать этот стереотип
Сугудай из муксуна - современное прочтение
Салат с телятиной на углях с запеченной тыквой и шпинатом

Шеф-повар Антон Сальников и его московская команда представили гостям вечера салат с телятиной на углях, печеной тыквой и шпинатом, а на десерт — крем с маскарпоне и клубнично-лаймовым муссом. Ужин сопровождался российскими винами от винодельни «Юбилейная», наливками «Доброягода» и хлебным вином от компании «Чемерисов и Партнеры».

Традиционные бурятские буузы
Управляющая ресторана "Орда" Наталья Жамсоева дала мастер-класс по поеданию буузов

Впереди – знакомство с кухнями других регионов России. И, надеюсь, традициями самой русской исторической кухни. Ведь путешествие в наше кулинарное прошлое тоже может дать немало ответов на мучающие иностранцев вопросы: как понять этих русских, почему они такие и к чему, наконец, стремятся. 

Фото — Катерина Семашко (с), @semashko.pro_photo


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded