p_syutkin

Categories:

Пора и у нас коноплю разрешать

Конопляное масло - прошлое нашей кухни. А с учетом того, что компетентные органы уже за обычный кулинарный мак производителей булочек в тюрьму сажают... в общем, не верили мы в его возрождение. Но нет! Встречайте масло из конопли, сделанное в России.

Вчера мы с Ольгой Сюткиной сами имели возможность попробовать его. И можем сказать честно – очень неплохо. Многие убеждены, что конопляное масло по вкусу напоминает подсолнечное. Это идет еще с советских времен. И объясняется просто. С учетом примитивного технологического процесса температура отжима масла тогда была весьма высока. Настолько, что жмых даже слегка пригорал. Вот именно этот «пригоревший» вкус и роднит подсолнечное и конопляное масло, произведенное в советских условиях. Настоящее же, холодного отжима (с температурой не выше 36 градусов), ничего общего с тем не имеет. Нам вообще показалось, что там ощущаются какие-то тыквенные нотки. 

Герб города Дмитровск

Коноплю в дореволюционной России выращивали повсеместно. Главными центрами была Орловская губерния. Кстати, недаром цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровска (до 2005 года он назывался Дмитровск-Орловский). 

Орловская прядильня выпускала 300 000 пудов пеньки (а это не что иное, как грубое растительное волокно конопли) в год. Кроме Орла пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске — в десятках городов. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна.

Но не менее пеньки был популярен и другой продукт из конопли – масло. Вот посмотрите на цифры его производства и экспорта в 1840-е годы: 

В настоящее время коноплеводство сильно затруднено из-за множества требований к охране посевов и бюрократических препятствий, но усилиями отдельных энтузиастов производство конопляного масла все же понемногу возрождается. 

Конопляные семечки - натуральные и размолотые (из которых и выжимают масло)

Понятное дело, что именно про антинаркотические требованию к маслу мы и спросили директора компании Михаила Ахлебинина. А он, недолго думая, полез в портфель и продемонстрировал нам вот такие милые документы:

Интерес к почти забытому конопляному маслу растет из года в год, ведь его диетические, пищевые, косметические качества превосходят даже всем известное льняное масло, а употребляют его приблизительно также. Для сохранения всех ценных качеств продукт рекомендуется добавлять в салаты, использовать как приправу для супов, овощей, пасты, соусов, но только после того, как блюдо уже готово. 

Наиболее ценное свойство этого масла – сбалансированное содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. 

Так что наш масляный ассортимент расширяется. И радует, что происходит это за счет давнего исторического наследия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded