Хлеб больше не голова

Честно говоря, не очень понимаю, отчего это начальство и пресса так переполошились по поводу дорожающего хлеба. Это лет 50 назад и раньше хлеб был «всему голова». А сегодня – так, вполне рядовой продукт. 

Ну, действительно, каждый россиянин потребляет в год 54 кг хлеба. По сравнению с 258 литрами молока (во всех видах продуктов) за тот же год на душу населения, явно не впечатляет. Однако что-то я не слышал официальные вздохи из госдумы о подорожании сыра или масла. 

С другой стороны, берущиеся в расчет минимальные цены на хлеб – это тот еще показатель. Не знаю, как в других местах, но в Москве этот «социальный» белый хлеб за 25 рублей есть просто невозможно. Отвратительный вкус, кстати, и у сортов, которые вдвое-втрое дороже. Так что так или иначе население ест более дорогой хлеб уже давно. И на фоне других примет «вставания с колен» не особо это замечает.

Тем не менее, руководство вдруг неожиданно проявило заботу о трудящихся. Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К Новому году стоимость буханки хлеба может вырасти на несколько десятков процентов, полагает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «Не допустим, ограничим», - сразу донеслось из начальственных кабинетов.

Прогнозы – удел специалистов, мы лишь сопоставим некоторые данные статистики за последние годы.

Общий урожай зерновых в России в 2018 году, как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, может составить 109 млн тонн. Для сравнения, по данным Росстата, в 2017-м было собрано 135 млн тонн, в 2016-м – 120 млн, в 2014–2015 годах – примерно по 105 млн тонн.

Годовые темпы повышения розничных цен на хлеб в стране за период с 2006 года, по другим данным Росстата, в целом замедлились почти в пять раз, а их колебания в эти годы были гораздо меньшими, чем колебания цен, в частности, российских производителей пшеницы, на долю которой приходится почти 2/3 общего урожая зерновых в стране:

При этом полная себестоимость производства хлеба (из пшеничной муки высшего сорта) в последние годы стабильно составляет 60–65% конечной розничной цены буханки. В эту себестоимость, о которой и говорит депутат Госдумы РФ, включается как стоимость самого сырья (и основного, то есть зерна, и других необходимых), так и расходы предприятий на собственно производство, в том числе зарплату с социальными платежами, затраты на энергоносители, эксплуатацию оборудования и т.д.

Однако общая структура розничной цены хлеба в стране, судя по данным Росстата, за последнее десятилетие хотя и менялась год от года, но отнюдь не радикально:

В 2017 году, как показал проведенный радио «Свобода» ежемесячный мониторинг потребительской инфляции, проведенный Радио Свобода в двух российских городах, цены на хлеб оставались более чем стабильными в течение почти всех 12 месяцев.

​С января по сентябрь текущего года цены производителей электроэнергии выросли в целом на 4,4%, сообщает Росстат, а цены производителей нефтепродуктов – на 28,5% при общей потребительской инфляции за первые девять месяцев года лишь в 2,5%. Ровно столько же она составила за весь 2017-ый.

В целом за последние четыре года темпы роста розничных цен на хлеб практически совпадали с общими темпами роста потребительских цен в стране, но не факт, что так будет и в нынешнем году. Тем более что еще совсем недавно они могли отличаться очень существенно:

То есть мы видим, что даже за последние 15 лет цены на хлеб иногда значительно опережали инфляцию, иногда отставали от нее. А верить в последние годы августейше-одобренным смешным цифрам Росстата по инфляции — это себя не уважать. Так что цены на хлеб, естественно вырастут. На сколько? — Это вам обязательно скажут по телевизору.  

В реальной же жизни процесс идет своим ходом. Например, два крупных производителя хлеба в Красноярске предупредили торговые сети о вынужденном повышении цен на свою продукцию – в среднем на 8–12%, сообщила на этой неделе газета “Коммерсантъ”. Кроме того, как выяснилось, и некоторые предприятия Центральной России уже направили в торговые сети новые прейскуранты на свой ассортимент.

Так или иначе, все мы понимаем, что чудес не бывает. И хотя официальная статистика покажет рост цен на какие-нибудь 3,7%, реально ваш кошелек похудеет гораздо существеннее. 

Но ведь, это такая мелочь на фоне беспрецедентных успехов на мировой арене, к которым уверенной поступью идет весь российский народ под мудрым руководством величайшего геостратега современности. Не правда ли? В общем, сплотимся, товарищи, что вам этот хлеб?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded