Category:

Секреты хурмы

Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. 

Хурма – не столь уж давнее приобретение нашей кухни. Хотя 150 лет – вроде немалый срок. Трудно сказать, с какой хурмой мы познакомились раньше – с испанской, привозимой в Санкт-Петербург, или грузинской/абхазской. Но так или иначе даже в середине XIX века для массового потребителя это еще экзотика.

С хурмой самое главное – правильно выбрать. Ведь, вяжущий вкус хорош только в виде тонкого оттенка. А не тогда, когда он полностью забивает ваши вкусовые рецепторы. Попробуем разобраться с помощью советов портала The Village. 

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.

Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы — «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» — это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта — «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» — с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» — с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить — можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.

Ну, и наконец, что необычного можно приготовить на скорую руку из хурмы? Спросим Ольгу Сюткину:

Салат с хурмой

Достаточно традиционная подача салата - это руккола, плюс какой-нибудь фрукт и вяленая ветчина - прошутто или хамон. В данном рецепте фрукт это хурма, а ветчина заменена слабосоленой семгой. Неожиданно, но стоит попробовать. 

Нужно взять: 

руккола - 1 пакет, 

лосось слабосоленый - 400 гр., 

хурма - 2 шт., 

сливочный сыр - 200 гр., 

сливки жирные - 50 мл.

Салат очень простой, всего-то нужно порезать тонкими дольками хурму, уложить на листья рукколы, чередуя с ломтиками лосося. Лосось, кстати, можно взять копченый. 

Сливочный сыр смешиваем со сливками. Дальше можно использовать кулинарный мешок, но и с помощью двух чайных ложек выложить сыр получится. Позволительно и просто положить горкой в середине салата. Вкусно будет в любом случае, только замешивать все вместе не нужно. Все должно лежать эстетично, радовать глаз. Уже в тарелке каждый смешает по вкусу, как ему нравится. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded