Category:

Что такое неправильное православие?

Мы часто говорим о национальных особенностях еды. Но редко вспоминаем об особенностях самих едоков. А ведь, это две стороны одной медали. Итак, вопрос: сколько в России просуществует кафе, в котором нет цен?

Украинские рестораторы из Ивано-Франковска поставили интересный эксперимент. Вернее, сделали пилотный проект удивительного заведения. В этом кафе в меню не указаны цены. Каждый посетитель сам решает, сколько денег оставить за свой заказ. Корреспонденты BBC посетили его и сняли короткий ролик.

Вот как вы думаете, сколько стоит такой обед? В том-то и проблема, что решить это должны вы сами. Подсказок в виде меню нет. 

Просто после обеда вы подходите к стойке и протягиваете купюру в 200 гривен. – «Сколько сдачи вы хотите?» - спрашивает вас официант. – Сто гривен, - отвечаете вы.

- Нам говорили – это нереально. Люди будут думать, что это благотворительность, - рассказывает Наталья Горогоцкая, совладелица кафе «Небо». – Но уже за первый тестовый месяц мы видим, что это работает.

Но не прогорит ли «Небо»? Вот, к примеру, тыквенный суп в обычном кафе. За него, согласно меню, нужно заплатить 40 грн (1,5$). Здесь же придется самому решать, сколько отдать за свой суп. Да и сделать это нужно так, чтобы не обидеть ни себя, ни хозяина. Но как определить эту цену?

- Мы заплатили 100 грн (4$) за супчик и чизкейк, - говорит одна их посетительниц. 

- Беру среднюю цену, которая может быть в других заведениях, - отвечает другой.

Конечно, есть категория гостей – обычно дети или подростки, - которые еще не могут до конца осознать, что стоит за ценой. И их плата даже не перекрывает себестоимость продукта. 

За три часа, пока корреспондент сидел в кафе, там продали около двух десятков блюд за 657 грн. Аналогичная выручка в соседнем кафе составила 1200 грн. Разница есть, но для первого месяца не столь кардинальная. Поэтому хозяева настроены продолжать. Хотя и не скрывают, что это для них – тоже эксперимент.

Да, и еще один смешной момент. Владельцы кафе в Ивано-Франковске называют свой бизнес христианским. Какое лицемерие! Ведь только на днях господин Гундяев и K объяснили нам, что на Украине, да видимо, и во всем остальном мире какое-то неправильное христианство и православие. И Христос у них ненастоящий, и чувства поддельные. Потому, что настоящий бог – он там, где золото и парча, яхты и мерседесы. А эти глупые нищеброды – что они знают о боге? И можно ли им позволять самим определять размер своей благодарности?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded