Америка тоже тоскует по еде

Вы думаете, только в России с ностальгией вспоминают 1930-е годы? Нет, ну понятно, что «святой Сталин, великие стройки коммунизма, если враг не сдается» - это специфически российский контекст. А вот стилистика пропаганды – это уже вещь общая.

Писать про почти дословное совпадение этой самой стилистики между СССР и Германией 1930- годов – уже набило оскомину. А вот другие параллели будут занятнее. Но сначала задумаемся, отчего они происходят. Вот почему скажем дух и эмоции какого-нибудь «Триумфа воли» Лени Рифеншталь неотличим от аналогичного посыла снятой в ту же эпоху ленты «Ленин в 1918 году» или бесчисленных роликов о судьбоносных съездах ВКП (б)?

Говорить о том, что советские пропагандисты просто заимствовали эффективные приемы у своих более удачливых иностранных коллег, было бы упрощением. Такое, конечно, было, но не оно определяло логику процесса. А главным в политической области у обоих режимов тогда было укрепить свою власть, оболванить народ пропагандой и искоренить подлинных или вымышленных врагов, представив их виновниками всех своих ошибок и преступлений.

Но, согласитесь, помимо этих глобальных задач перед советской властью стояли и более утилитарные. В стране помимо высокой политики нужно было попросту прививать навыки санитарии, правильного питания, пропагандировать новые продукты, технологии, бережное отношение к еде. Но ровно эти же задачи стояли, к примеру, и в Соединенных Штатах в довоенную эпоху. Вот и посмотрите, как много параллелей в том, как пропаганда решала эти вопросы в двух странах. 

Советские плакаты того времени помнит, наверное, каждый. «Как вкусны и нежны крабы», «Пейте советское шампанское» (можно подумать было какое-то другое), «Требуйте всюду сосиски» - это наша история.

А вот, как решалась та же тема в Соединенных Штатах примерно 1920-40-е гг. Не правда ли, много совпадений?

www.flickr.com/photos/abebooks_inc

Ну и, конечно, мой любимый плакат – «Чистая тарелка – чистая совесть». 

Не знаю как у вас, но меня дедушка с бабушкой навсегда приучили к тому, что оставлять дома еду на тарелке – неправильно. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded