Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Нежность

Правда, хорошее название для этой картины? С любовью так, и со знанием дела дано.

Нежность

Работа художника Игоря Пестова выставлена в эти дни в Русском музее в Санкт-Петербурге. Так же, как и около двух сотен других  – классических и современных – в рамках удивительной выставки. Дело в том, что прославленный музей впервые обратился к неожиданной теме - гастрономии. 27 ноября в корпусе Бенуа открылась экспозиция "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея", которая подробно раскрывает тему еды в произведениях отечественных художников.

Более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства рассказывают, чем и как питались крестьяне, мещане, купцы, дворяне, пролетарии и интеллигенты. Зритель сможет оценить, как застольничали цари и чем обходился простой люд. Фантазия и мастерство художников позволили создать "угощения" на любой вкус: керамические пельмени, суп из топора, курицу из автомобильных покрышек, стеклянные леденцы на палочке, стальную капусту, греческий салат из текстиля и яичницу с колбасой из папье-маше.

8
К теме застолья обращались многие классики русской и советской живописи - Борис Кустодиев, Константин Маковский, Илья Репин, Зинаида Серебрякова, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Аркадий Пластов и другие мастера. Русский музей использовал и произведения менее известных, но талантливых авторов из своего собрания и частных коллекций.
3
Нам, в частности, было очень приятно, что на экспозицию были отобраны около десятка картин нашей хорошей знакомой – художницы Ольги Оснач. Я как-то писал о ее работах. А вот и мы вместе с ней на фоне ее живописи. Не узнаете? – Да-да, именно эта «История бутерброда» и стала обложкой для нашей книги «Непридуманная история советской кухни».
Павел Сюткин и Ольга Оснач
Как рассказала перед открытием заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, смысл выставки состоит в том, чтобы показать изображение пищи и застолья как художественное явление и, отчасти, рассказать об истории русской кухни. "В разные времена эта тема звучала по-разному. Для каждой эпохи характерны свои ритуалы приема пищи, в кулинарии использовались различные инструменты, отличалась сервировка стола", - пояснила Евгения Петрова.
Каталог

Каталог выставки – это такой увесистый альбом, в который включены, наверное, все более или менее относящиеся к гастрономической теме картины русских художников. Впрочем, не только картины, но и плакаты, меню, инсталляции и т.п. Я рад, что с легкой руки Йозефа Киблицкого (куратора международных проектов Русского музея - он на фото внизу), мы с Ольгой Сюткиной тоже приложили к нему руку.
Йозеф Киблицкий и Павел Сюткин
Десятки иллюстраций, текстов старинных рецептов, гравюр были отобраны и подготовлены нами для этого издания. А наше предисловие под названием «Кухня, как русская национальная идея» стало вступительной статьей к каталогу. Завтра я выложу эту статью с комментариями. А  сейчас – просто смотрите «картинки с выставки»:
4
1
6
2
5
7

9
10
12
13

А хотите, можете просто посмотреть коротенький смешной сюжет с обзором выставки:
Tags: История русской кухни, Йозеф Киблицкий, Ольга Оснач, Ольга и Павел Сюткины, Русский музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments