Покров - запекаем углы и подкармливаем домового

Жизнь наших предков во все века была подчинена простым правилам и законам. И диктовались они не столько судебниками или конституциями, сколько обычным укладом народной жизни. 

Многие поколения россиян, даже тогда, когда они еще так и не назывались, за столетия выработали для себя эти нормы поведения. Создали стройный житейский календарь, состоящий из дней радостных и печальных, из забот и отдыха, сказок и гаданий.

Отмечаемый сегодня Покров – один из важных православных праздников. Согласно легенде, своим рождением он обязан видению Пресвятой Богородицы во время осады Константинополя в 910 году. Матерь Божья, якобы, помолившись, сняла со своей головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов.

На Руси праздник особо почитался. Один из старейших наших храмов - Покрова на Нерли до сих пор поражает своей неяркой красотой. Да и самый известный собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, он ведь тоже еще называется собором Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Покрова на Нерли в Боголюбово

Как и многие другие христианское праздники у нас он стал переплетением языческих и православных традиций. Еще лет 200-300 назад на Покров было принято печь блины. Прежде, чем сесть за стол, хозяйка должна обойти каждый угол с тарелкой и прочитать молитву Пресвятой Богородице. Первый блин делили на четыре части и раскладывается по углам в комнате. Такой обряд носил название "запекание углов", так подкармливали домового. Такая вот существовала бытовая магия бок о бок с христианством.

На Руси Покров – это еще и «свадебный» праздник. Девушки в этот день гадали на то, чтобы скорее найти суженого. Почему, спросите вы. Все просто. Покрывало или фата издавна служили атрибутом свадьбы. И покрывало Богородицы явно перекликалось с ним. Кроме того, не будем забывать, что в Центральной России к этому дню первый снег покрывал поля. И символизировал в народной молве признак женского замужества, свадебное покрывало.

Снегирев И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. М., 1839.

Что же до угощений на этот праздник, то они были богатыми. Непременным был покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки его сушили и сохраняли до наступления Великого Поста. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирогов с разной начинкой. Кроме того, жарили мясо и рыбу, лепили вареники, варили капустные щи или борщ со свининой и грибами. Еды готовили с запасом, ведь было принято не только устраивать застолья с родственниками, но и угощать бедных и странников. Именно для этого праздничного угощения варили мед и брагу, а блюда готовили из плодов нового урожая. На посиделках девушки угощали парней брагой и пирогами, а те, в свою очередь, покупали вино, орехи и пряники. 

Борис Кустодиев. Деревенский праздник (1914)

Угощение ждало в этот день не только людей. На Покров домашней скотине отдавали последний сноп с последней полосы, который назывался «пожинальником». Во время уборки хлеба его собирали обязательно всей семьей, и потом хранили в переднем углу избы до Покрова. А в праздник его скармливали скотине, надеясь предохранить ее от голода и болезней, которые могли подстерегать ее зимой.

***

Это небольшой отрывок из нашей книги «Сладкий русский календарь», которая выйдет до конца года при поддержке Музея русского десерта. Наши коллеги-музейщики получили президентский грант на издание такой книги и пригласили нас с Ольгой Сюткиной в качестве авторов текста и рецептов. Издание будет прекрасно иллюстрировано и вообще представлять из себя настоящий новогодний подарок для друзей. 

А пока – десерты к Покрову.

Блины из тыквы

Что нужно:

500 г тыквы

500 мл молока

140 г муки 

10 г прессованных дрожжей

2 яйца

70 г сахара

1 ст. ложка сливочного масла

1/4 ч. ложки соли

Что делать:

Тыкву нарезать на кубики 2х2 см. В кастрюлю налить 1/4 стакана воды, положить тыквы и припустить до готовности.   Размять в пюре. 

Влить в тыкву теплое молоко, добавить дрожжи, яйца и муку. Перемешать и оставить на 2 часа. 

Добавить сахар, соль, сливочное масло и вымесить тесто. Оставить на брожение на час-полтора. 

Выпекать на разогретой и смазанной жиром сковороде как обычные блины. 

Яблоки печеные с морковью

Что нужно:

2-3 антоновских яблока

1/2 средней моркови

1 ст. ложка меда

2 ч. ложки сметаны

Что делать:

Духовку включить на разогрев до температуры 170 градусов. 

Морковь натереть на терке. Смешать с медом. 

Из яблок удалить середину и положить натертую морковь. Сверху на морковь положить сметану. 

Выпекать в разогретой духовке до готовности яблок. Немного остудить и подавать. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded