Путин и колбаса

Чем дальше мы оказываемся от советской эпохи, тем больше людей с ностальгией вспоминают ее. Ну, то есть как вспоминают? В основном социальные сети забиты утверждениями о том, как прекрасно было в СССР.

Причем, пишут это люди, хорошо еще, если 1980-90-х годов рождения. Которые на полном серьезе рассуждают о том, как весело и вольготно жилось тогда. Как гордо смотрели советские люди вокруг, уверенной поступью двигаясь к идеалам чего-то там (чего они уже и не помнят). 

Ностальгия по СССР, несомненно, поддерживается и официальным дискурсом. Ну, а что еще вспоминать нашим престарелым руководителям, как не времена, когда и небо было голубее, и девушки моложе, и Ленин стоял… ну, просто, как живой на главной площади каждого города. «БАМ, БАМ, БАМ, БАМ, БАМ – это колокол наших сердец молодых!» 

И тут, конечно, надо отметить одну важную вещь. Среди всех воспоминаний о «тревожной молодости» у любителей СССР одними из самых главных являются кулинарные. «Зато у нас был самый лучший в мире пломбир» - с гордостью говорят они о временах, когда единственной доступной для совграждан альтернативой этому «пломбиру» была лишь сосулька. «А ГОСТы, какие были ГОСТы!» Убежденность в том, что партия и советское правительство ночей не спало, а думало, как бы еще здоровее и вкуснее народ накормить, сквозит в каждом втором посте и статье.  

Мне всегда нравилась всякая альтернативная история. Все эти «попаданцы» из современности в XIX век, янки при дворе короля Артура и т.п. Бывает и наоборот, когда современников переносит в будущее. Вот и представим себе этот случай.

Как ни велик наш геополитический гений Владимир Владимирович, но и его время когда-нибудь придет. Практически не сомневаюсь, что уже на следующий день выяснится, что «оказался наш отец не отцом, а…», ну в общем, сами знаете кем. Но зато спустя еще лет 10-20 начнется период сладкой ностальгии. Когда оказавшиеся к тому времени без пенсий и пособий ветераны фейсбуковских войн начнут с безумной нежностью вспоминать изобильные путинские годы. Эпоху, когда Россия «вставала с колен», «мы стали засеивать больше земель, стали более лучше одеваться и вот это все».

И здесь, как кулинару, мне хотелось бы уточнить. А где тот путинский пломбир и «суверенная» докторская колбаса, о которой будут грезить будущие поколения? Нет, ну правда же, не про богомерзкую европейскую пиццу и фабричные пельмени им вспоминать? И не про турецкие же отели, где набирали на тарелки еду «от пуза». Это же какой-то позор, как говаривал товарищ Швондер. 

Знаете, почему мы вспоминаем микояновскую «Книгу о вкусной и здоровой пище»? Не только из-за сказочно красивых по тем временам картинок еды. Уж сегодня-то цветными фотографиями, пусть и с фантазией сделанным, никого не удивишь. Но даже спустя многие десятилетия после ее выхода внуки сохранивших эту книгу бабушек все равно чувствуют какое непонятное волнение, листая ее. Восхищаются мощью и красотой. 

Это чувство сродни изумлению перед готическим собором или евангелием. Не зря ведь эту книгу называли именно так – советская кулинарная библия. Ни бога, ни черта там не было. Да и блюда по нынешним временам не бог весть какие вычурные. А вот, что было – так это ИДЕЯ. Мысль о том, что всем людям должно быть доступно это простое счастье – вкусно поесть, найти здоровую пищу, которая не только придаст силы, но и улучшит настроение, создаст семейный уют, любовь и взаимопонимание.

Причем большевики были совершенно правы, говоря, что религия – это опиум для народа. Что спорить, конечно, как и библия, эта книга тоже была своеобразным «наркотиком счастья». Листая который, можно было хоть на минуту представить себя среди сильных и гордых людей, легко произносящих эти обыденные для них слова – консомэ, ростбиф, шашлык по-карски или бланманже. А затем отправляющихся на премьеру в Большой театр, за пульт атомного реактора или на космодром. 

Нынешнее вороватое «вставание с колен» не идет ни в какое сравнение с той идеей. Увы, отсутствие идеологии – оно не только про патриотизм и величие, приобретающее в последнее время вовсе уж комическое измерение.  Оно и про самую обыденную вещь – кулинарию. В которой изобильные путинские времена не оставили вообще никакого собственного следа. С чего бы это? Может быть, потому что кухня – она вещь очень близкая и понятная. Это про геополитические процессы можно рассказывать по телевизору, а потом яростно спорить о них под водочку в гаражах. 

А с едой-то все просто. Тут либо есть, что вспомнить из закуски мудрых планов борьбы с мировым злом или нет. Вот только из путинского кулинарного наследия, боюсь, если что и вспомнят с ностальгией, так это только водку «Путинка». Которая на самом деле и есть символ нашей эпохи: дешевая замена реальной жизни, позволяющая за какие-то 200 с небольшим рублей погрузиться в мир гениальных многоходовочек и не имеющей аналогов борьбы с рептилоидами, русофобами и ротшильдами. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →