Груша, которую можно скушать

Тортов всякий раз к чаю не наготовишься, поэтому очень любим всякие пироги с начинками: с черникой, яблоками, творогом, и, конечно, с грушами. Как ведь здорово, заходишь в квартиру и - пирогами пахнет. Вот это и есть ощущение дома. 

Недаром в старину говорили: «Красна изба углами, а стол пирогами». Да и само слово «пирог» от древнерусского «пир» - ни одно торжественное застолье не обходилось без них. 

Груши есть всегда, но сорт дюшес бывает осенью. Это очень нежные, душистые груши имеют еще замечательное свойство – не темнеют при выпечке. 

Познакомимся с рецептом от Ольги Сюткиной. Итак, для того чтобы испечь этот изумительный десерт нужно: 

для основы:

мука - 1,5 стакана + 2 ст. ложки, 

яйца - 3 шт., 

сахар - 2 ст. ложки, 

масло сливочное холодное - 150 гр. 

для начинки: 

миндаль очищенный сырой - 200 гр., 

груши - 4 шт., 

абрикосовый джем - 150 гр., 

ром или коньяк -2 ст. ложки.

За несколько минут до начала замешивания теста для основы, ставим в морозильную камеру чашку с небольшим количеством воды – буквально на 10 минут. Или можно положить в емкость с водой несколько кусочков льда, нам нужна будет очень холодная вода. 

Муку смешиваем с кусочками сливочного масла до состояния крошки, добавляем яйцо и 2 ложки ледяной воды. Замешиваем тесто, формирую шар и отправляем в холодильник на 25-30 минут. 

Тем временем включаем духовку на разогрев до 190 градусов и готовим начинку. 

Миндаль измельчаем в блендере или скалкой в пакете до состояния крошки. Особо мелкой ее делать не нужно. Добавляем в крошку 2 яйца, сахар и вымешиваем в однородную массу. 

Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и затем разрезаем на ломтики. 

Достав тесто из холодильника, разминаем руками на противне тонким слоем. Поверх теста выкладываем миндальную начинку и сверху ровным слоем груши, слегка вдавливая их в миндаль. 

Выпекаем пирог 35 минут, груши слегка станут золотистыми. 

Абрикосовый джем разогреваем с ромом или коньяком (в идеале - с грушевым ликером) и небольшим количеством воды – достаточно 2-х столовых ложек. 

По готовности достаем пирог и горячий поливаем джемом. Подавать к чаю, полностью остудив. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded