Загадка морковки по-корейски

Любопытно, в какую западню попали в России корейские рестораны. Благодаря нашей непростой истории им приходится делать блюдо, совершенно несвойственное их национальной кухне.

Знаете ли вы, что наши корейские салаты вовсе не корейские? Тогда сами смотрите. Коллеги из «Самой полезной программы» (телеканала РЕН-ТВ) попросили меня рассказать про этот казус с корейской кухней в России. В общем смотрите сами: 

Южная Корея, Сеул, местный рынок. Каких только блюд здесь не встретишь! Нет только одного – знаменитой корейской морковки. Потому что это типичное блюдо-обманка. Так же, как и докторская колбаса, которая не из доктора. И цыпленок табака, в котором табака нет совсем. 

Так вот морковь по-корейски никакого отношения к Корее не имеет. Ни к северной, ни к южной. 

- В конце 1930-х годов корейцы, живущие на дальнем Востоке, ввиду накалившейся предвоенной обстановки были депортированы в Среднюю Азию. По существу, именно корейцы – первый народ, подвергшийся депортации в сталинские времена. Несколько десятков тысяч человек оказались в совершенно другой, незнакомой им обстановке. В том числе столкнулись с тем, что там нет привычных им продуктов.

Действительно знаменитой капусты кимчи – знакового блюда для корейцев – в Узбекистане просто не было. Там не росла используемая в этом кушанье пекинская капуста. Зато вовсю выращивалась морковь. Вот и заменили переселенцы одно на другое. Уксус, соль, перец, специи и немного азиатского волшебства. Так корейцы получили тот самый родной вкус, которого им так не хватало на чужбине. 

А потом, уже после войны корейская диаспора постепенно разъехалась по всему СССР. И разнесла это блюдо, которое с тех пор так и именуется – морковка по-корейски. 

Корейским ресторанам в России практически пришлось включить в меню несвойственное для себя блюдо. Потому что наши люди всегда заказывают острую морковку для застолья. 

- Конечно, мы следуем за вкусами и модой, - говорит шеф-повар Дмитрий Ким. - Очень часто к нам приходят и задают два вопроса: есть ли у вас морковь по-корейски и готовите ли вы собак? 

И наконец, главное правило при выборе корейских салатов. Не обращайте внимания на их внешний вид. Они наверняка будут слишком аппетитными. Но доверяйте своему носу. Почувствовали запах кислятины – откажитесь от покупки.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →